石川商店の雑穀は18種類と豊富なので
どれを選べばいいか悩みますよね。
「健康・美容」など目的に合わせたり、
「味・食感・香り・彩り」など
食事を五感で楽しむことも魅力的。
また、雑穀米はもちろんのこと、
「雑穀料理」に挑戦したい方も必見です。
「知るほどおいしい雑穀辞典」を
好みの雑穀探しにお役立てください!
もちあわ |
名前の由来のといわれる「淡い味」のとおり
ほのかな甘みとやさしい味わいが特徴。
お米と炊くと「もちもち」に。
煮込むと「とろみ」が出るので、
スープにいれるのも◎
鉄分が豊富なので貧血が気になる方に!
もちきび |
桃太郎の「きびだんご」でおなじみ!
たまごのような香りときれいな黄色が特徴。
お米と炊くと冷めても「もちもち」で
彩りもきれいなのでお弁当にも◎
きびのたんぱく質は、善玉コレステロールの
濃度を高めるといわれています。
ひえ |
あっさりとまろやかな味わいが特徴。
冷めるとパサパサしやすいので
他の雑穀とブレンドしたり、
パラパラ感をいかしたチャーハンが◎
血の巡りや代謝がよくなることで
冷え性の改善につながります!
今回は、雑穀といえばコレ!
「もちあわ」「もちきび」「ひえ」の
3種類から紹介しました。
少しずつ更新していきますのでお楽しみに。
この記事を書いた人
三宅 芽萌里
新米スタッフ|事務・接客などを担当|美意識高めの娘2人や健康が気になるお客様と石川商店の商品で楽しく・おいしく・からだの内側からキレイをめざします!
新米スタッフ|事務・接客などを担当|美意識高めの娘2人や健康が気になるお客様と石川商店の商品で楽しく・おいしく・からだの内側からキレイをめざします!