調理時間の目安:1時間30分
もち米にもちきびを加えたもちきびおはぎ。 彩り豊かなもちきびおはぎをご自宅で作ってみませんか? 当店の小豆は希少な北海道産です。
テーマ: 主食 お菓子・デザート
(1) | 【半殺し餅】こがねもち、もちきびを網目の細かい茶こしなどでさっと水に通し、さっと洗う。炊飯器2合の線に合わせて炊く。 |
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(2) | 炊き上がったら、つぶして半殺し餅にする。 |
(3) | 【あんこ】小豆をさっと水洗いをして、小豆が隠れるほどの水を入れて中火で煮る。 |
(4) | 小豆を中火で煮て、ゆでこぼしを 2 回繰り返す。 |
(5) | 小豆が湯面より出てきたら指し水をして、 アクが出てきたら取り除く。指で簡単につぶれるくらいに小豆がやわらくなったら三温糖を入れる。 |
(6) | 焦がさないようにじっくりかき混ぜ、底が見えるようになったら、パットに入れて冷やす。 |
(7) | ラップに完成したつぶあんを敷き、半殺しにしたもちきび餅を包めば完成!! |
(1) | お好みにより甘さを調整してください。 |
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