税込6,000円以上のご購入で送料、代引き手数料が無料 詳細はこちら 業務店さま向け
もちきびおはぎ
もちきびおはぎ

【アイコン】調理時間 調理時間の目安:1時間30分

もちきびおはぎ

もち米にもちきびを加えたもちきびおはぎ。 彩り豊かなもちきびおはぎをご自宅で作ってみませんか? 当店の小豆は希少な北海道産です。

テーマ: 主食 お菓子・デザート

記事をシェア

材料 (4人前)
  • こがねもち 250g
  • 小豆 300g
  • もちきび 50g
  • 三温糖 300g

作り方

雑穀米ともち米を洗米
(1) 【半殺し餅】こがねもち、もちきびを網目の細かい茶こしなどでさっと水に通し、さっと洗う。炊飯器2合の線に合わせて炊く。
半殺し餅
(2) 炊き上がったら、つぶして半殺し餅にする。
小豆を煮る
(3) 【あんこ】小豆をさっと水洗いをして、小豆が隠れるほどの水を入れて中火で煮る。
ゆで汁を捨てる
(4) 小豆を中火で煮て、ゆでこぼしを 2 回繰り返す。
灰汁を取る
(5) 小豆が湯面より出てきたら指し水をして、 アクが出てきたら取り除く。指で簡単につぶれるくらいに小豆がやわらくなったら三温糖を入れる。
小豆を焦がさない様に混ぜる
(6) 焦がさないようにじっくりかき混ぜ、底が見えるようになったら、パットに入れて冷やす。
もちきびおはぎ包
(7) ラップに完成したつぶあんを敷き、半殺しにしたもちきび餅を包めば完成!!

コツ・ポイント

(1) お好みにより甘さを調整してください。


01 送料・配送について

6,000円以上で送料・代引き手数料無料
1回のご注文が6,000円以上(税込)の場合は、送料・代引き手数料が無料です。 ご注文が6,000円未満(税込)の場合は、送料660円(税込)、代引き手数料330円をいただきます。 ※沖縄・離島を除く
配送地域
沖縄・離島は送料が変わります。送料・配送についてをご覧ください。また、海外への配送に対応しておりませんので、あらかじめご了承ください。
お届け日数
12時(土日・祝日・弊社指定休日を除く)までにご注文の場合、最短で翌営業日に出荷し、2~5日程度で商品をお届けいたします。

02 返品・交換について

返品・交換
商品不良などの当店責任による返品・交換の場合、商品到着後7日以内に下記まで事前にご連絡をお願いします。事前にご連絡がない場合、返品・交換をお受けできない場合がございます。詳しくは返品・交換についてをご覧ください。
返品・交換のご連絡先と配送先
〒299-1162 千葉県君津市南子安3-17-23 地図
フリーダイヤル:0120-141113
※受付時間 平日 9:00-18:00
FAX:0439-52-0606
E-mail:info@gokokumai.co.jp

03 お支払い方法について

クレジットカード
次のカードでお支払いが可能です。
VISA/MASTERCARD/JCB/DinersClub/AMERICAN EXPRESS
代金引換
商品お届時に商品と引き換えに、お支払ください。ご注文が税込6,000円未満の場合、別途330円の手数料がかかります。
その他の支払い方法
以下の支払い方法がご利用いただけます。
PayPay/amazon pay