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調理時間の目安:1時間

もちきびのアップルパイ

美味しいアップルパイに、つぶつぶ・プチプチのもちきびを加えてみました♪ リンゴのフィリングは、リンゴジャムとカスタードクリームでも代用可能です。 (直径19cmのパイ皿1台分)

テーマ: お菓子・デザート

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材料 (4人前)
  • リンゴのフィリング
  •  リンゴ  2個
  •  グラニュー糖  1/2カップ
  •  シナモンパウダー 小さじ1/2
  •  バター 大さじ2
  • パイ生地
  •  冷凍パイ生地 2枚
  •  もちきび 1/4カップ
  •  塩 小さじ1/2
  •  バター 適量
  • 水溶き卵黄 1個

作り方

準備 リンゴは4等分をして芯をとり、7mmの厚さに切る。グラニュー糖と合わせて30分おいておく。
(1) リンゴにシナモンパウダーを加えて柔らかくなるまで煮る。バターを加える。
(2) パイ生地2枚にもちきびを半量ずつ乗せ、麺棒などで埋め込む。
(3) バターを薄く塗ったパイ皿にパイ生地1枚を敷き、1のリンゴをのせる。
(4) パイ生地の縁に水溶き卵黄をハケで塗り、もう1枚のパイ生地をかぶせる。2枚のパイ生地の縁を内側に向かって一緒に折り込み、フォークで押さえてとめる。
(5) パイ生地全体に水溶き卵黄を塗り、ナイフで十字の切り込みを中央に入れる。200℃のオーブンで20〜30分焼く。

コツ・ポイント

(1) アイスや、はちみつをかけても美味しく召し上がれます。


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