[TV]たけしの家庭の医学で「大麦・押麦」が登場。大麦ってなに?

大麦

また、TV放映が決まりました。

前回(3/29)は「もち麦」の放映後、1か月半ほどの完全パンク状態になりました。
(これは、もち麦の乱と言われ、後世に名を残すことになるでしょう)

この時はこんなブログ書いてたね(笑)

ボク、なんとか生きてます。
千葉県君津市にある町の小さなお米屋のオコメンです^^/ なかなかSNSで交流を取ることができなくなりました。その原因はこのTV放映。

次は、たけしの健康エンターテインメント「みんなの家庭の医学」。

家庭の医学

今回は医学的に機能性が実証されている食材について、詳しい効果やメカニズムを紹介していく特集とのことで、「大麦」がテーマとのこと。

具体的には、大麦βグルカンの血管疾患への予防効果や腸内環境への影響などを
掘り下げて紹介していくらしいです。

悪玉コレステロールを減らし【動脈硬化】を予防!海軍カレーの
生みの親が医大の病院食にも取り入れた健康食材とは!?
みんなの家庭の医学HPより

今度は大麦か・・・。(心の声)

大麦ってどれなのよ?って人のために、当店が取り扱っている大麦をご紹介しておきます。

もう知ってると思うけど、当店では全て国産しか取り扱いがありません。
そして、大麦は「もち麦(ダイシモチ)、もち麦(キラリモチ)、はだか麦、胚芽押麦」の4つ。

「もち麦(ダイシモチ)、もち麦(キラリモチ)」に関してはリンク貼りません!

もういいよね?

大麦と言っても、種類は様々。

以下のものは大麦の家系図だけど、主に一般的に出ているのは皮麦と呼ばれるものが店頭に並んでいます。

その中でもうちで扱っているのは、もう少し希少性が高くて、食味の良い「裸麦」と呼ばれるもの。これがまた美味いんだ♡

20140607_766348

そんな「はだか麦」はこちら

その裸麦を押した「胚芽押麦」はこちら

使い方は簡単。

ご飯に2~3割程度混ぜて一緒に炊飯するだけ。

その他にも、大麦は使用用途が幅広いんですよね。

茹でた麦をサラダにトッピングしてもいいし、スープや味噌汁に入れてもOK。

そして、こんな風に大麦だけのリゾット風にしてもいいですよね。

押麦リゾット

※こちらは群馬県桐生市にある、イタリア料理のお店のTrattoria az poggioさんで押麦&スモークチキン+枝豆で作って頂きました。(ヤバいですよね。ちょー美味しそう♬)

で、肝心な放送日はいつなのよ?

今日です。

今日なのーーーッ!?(笑)

ということで放送日時は、

6月14日! 19:00~20:53 です(笑)

もう、サーバー&メールのパンクは嫌なので、今から色々と制限解除して、パンクを事前回避しておきます!(今までのお客さまやお友だちにも迷惑が掛かっちゃうし)

まとめ

TVで話題になったからって理由だけで、一喜一憂するのは日本人の悪い癖。
(あ、ボクもかw)

でも、世の中には良いものがたくさん溢れています。

正しい食生活をしながらバランスよく食べて、何よりも継続することが一番大切。ここを忘れないように、よい商品、更には良い販売店(人)に出会って、続けていけるようにしていけたら一番いいですよね。

「大麦の乱」なんてこないことをマジで祈る。(ボソッ…)

という訳で、今回はここまで。

本日も最後までお読み頂き
ありがとうございました(´∀`)

お米人(オコメン) 石川紘史

ホームページはこちら♡
https://www.gokokumai.co.jp/


hp

The following two tabs change content below.
石川紘史
㈲石川商店専務取締役。君津市のお米と雑穀の専門店石川商店にて、お米と雑穀に囲まれ全国へ発信中。 「おいしくって体にいい」「一杯のおかわりで世界を救う」「ごはんから世界を救う」をテーマに日々楽しく、関わる方にも楽しんでいただけるように仕事をしている。 日本農業が元気になるお手伝いと、お米屋として「結び」の大切さを伝え、次世代の子供達へ誇れる世界を作るために日々奮闘中!また、オコメンの愛称で親しまれている。
Loading Facebook Comments ...