まさかボクがSNSを教える立場になるなんて思ってもみなかった。

今まで色々なセミナーや勉強会、たくさんの方に逢ってきて様々な事を実践してきました。(セミナーバカにはなりたくなかったので行動あるのみ)

もちろんSNSの運用についても、紆余曲折はあったものの、今のカタチ(心の持ち様)が一番楽だし、やってて楽しいし、思った反応ももらえるようになってきた。

そんな中で、先日お米屋が集まる月一勉強会があり、
そこでSNS(FB)のことを話す機会に恵まれました。

あ。でも、非常に残念なお知らせがあります。

思いっきり写真忘れました。

雰囲気を撮ったのは、この一枚だけ。

よっしゃ!SNSの講師終わり!伝わったかなー。いや、まずはやってみると言うことが大事!この業界も盛り上げていきたいなー。

Posted by 石川 紘史 on 2015年9月16日

暗すぎてよく分からんし(笑)

今回の話はSNS(FB)の可能性や魅力ってところを重点的に。

全くSNSをやってない方も多くいたので、まずはそこからの話じゃないと、やってみようかな?っていう気にもならないからね。

でも、これがまたむずかしー。

1時間くらいでまとめるってやっぱ不可能だわ。

1時間でまとまるくらいなら、誰も苦労しないもん。(と言い訳をしてみる)

ブログを書いてても思うけど、伝えることって本当に難しい。

伝えたことと伝わったことは違うからね。

一応分かりやすく話したつもりだけど、なんとなくでもSNSの概要やこれからの希望、やるべきことをそれぞれが感じてくれたと信じてます。

そして最後にはボクの大好きな人でもあり、
これがきっかけで色々と変わることができた動画を流しました。

今の僕の基準は
「迷ったら楽しそうな方を選ぶ」

そして、「子どもに誇れる仕事をしているかどうか」

「子どもたちが早く大人になりたいと
思えることができるかどうか」ということ。

昔にある方にそう教えてもらってから、常に心にとめている。
今の仕事、やっていることは自信を持って誇れますか?
僕は誇れます。

これから先の子どもたちが僕を見て少しでも、大人っていいなって感じてくれることを想いながら、日々仕事で楽しんでます(笑)

そんな、今でも心に残っている方の「仕事観」の動画がこちら↓

※音が出ますので注意

そこからは、もちろん(笑)半強制的にそれぞれの方のFBアカウントを作りました。だって、こうでもしないとやらないもんね。(これも長年の付き合いだからでた暴挙ですがw)

あとは、基本的には本人次第。

講師と呼べるほどのものじゃないけど、ボクの話を聞いて行動を起こしてくれることを見守りつつも、応援していきたいと思います。

最後に

アフロを被って話せば、もしかしたらもっと色んな話題が出たのかな~と今ごろ思ったのはナイショ。(笑)

10429861_873232372756870_4893036892992365267_n

という訳で、今回はここまで。

本日も最後までお読み頂き
ありがとうございました(´∀`)

お米人(オコメン) 石川紘史

ホームページはこちら♡
http://www.gokokumai.co.jp/


hp

面白かった。為になったと感じたら、「ツイート」や「はてブ」して頂けるとすごく嬉しいです。応援よろしくお願いします♡

The following two tabs change content below.
石川紘史
㈲石川商店専務取締役。君津市のお米と雑穀の専門店石川商店にて、お米と雑穀に囲まれ全国へ発信中。 「おいしくって体にいい」「一杯のおかわりで世界を救う」「ごはんから世界を救う」をテーマに日々楽しく、関わる方にも楽しんでいただけるように仕事をしている。 日本農業が元気になるお手伝いと、お米屋として「結び」の大切さを伝え、次世代の子供達へ誇れる世界を作るために日々奮闘中!また、オコメンの愛称で親しまれている。
Loading Facebook Comments ...