麦ごはんを炊飯するときに「麦」は洗う?洗わない?

千葉県君津市にある町の小さなお米屋のオコメンです。

3月末から起きた「もち麦の乱」以降、今でも新規でのご注文や、リピート注文、そしてうちでは作ってないのにお客さんの間で勝手に「もち麦の定期購入」なるものができました(笑)
※現在はもち麦単品の定期購入は受け付けてませんのであしからず。

そんなこんなで大麦やもち麦を購入される方が多くなっているので、
今日は「非常に大切なこと」をお伝えしたいと思います。

麦ごはんを食べている多くの方から毎日のように聞かれることがあるんです。

それがこれ↓

「麦ごはんを炊飯するときって麦は洗うの?洗わないの?」

よーく聞いといてくださいね。

実は・・・

これは・・・

洗います!

本日は以上です!

という訳で、今回はここまで。

本日も最後までお読み頂き
ありがとうございました(´∀`)

お米人(オコメン) 石川紘史

ホームページはこちら♡
https://www.gokokumai.co.jp/


hp

The following two tabs change content below.
石川紘史
㈲石川商店専務取締役。君津市のお米と雑穀の専門店石川商店にて、お米と雑穀に囲まれ全国へ発信中。 「おいしくって体にいい」「一杯のおかわりで世界を救う」「ごはんから世界を救う」をテーマに日々楽しく、関わる方にも楽しんでいただけるように仕事をしている。 日本農業が元気になるお手伝いと、お米屋として「結び」の大切さを伝え、次世代の子供達へ誇れる世界を作るために日々奮闘中!また、オコメンの愛称で親しまれている。
Loading Facebook Comments ...