調理時間の目安:30分
寒い日におすすめな大麦とチキンのクリーム煮をご紹介。大麦なので、ダイシモチ、キラリモチ、はだか麦、押麦ならなんでもOK。麦の膳でも合いますよ。
テーマ: おかず・おつまみ
準備 | 鶏モモ肉を食べやすい大きさにカットし、塩こしょうと酒で下味をつけておく。 |
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(1) | にんじん、玉ねぎ、セロリを小さめの一口サイズにカットし、油をしいたフライパンでくたくたになるまで炒める。 |
(2) | 大麦を生のまま入れ、水を加えてじっくり煮込む。 |
(3) | 鶏モモ肉と豆乳、牛乳を加え20分ほど煮込む。 |
(4) | 刻んだパセリを入れ、カレー粉またはコンソメで味付する。塩・こしょうで味を整えれば完成。 |
(1) | 水の量は雑穀によって調整してください。押麦は吸水率が高いので多めに入れた方が良いです。 |
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