できないではなく、できるようになるために。

千葉県君津市にある町の小さなお米屋のオコメンです。

自分でも腰が抜けるほどの久しぶりのブログ。投稿もなかなかできてない中、なんでかブログを書きました。でも、ようやく書くことができたのも大きな一歩なので良しとしよう。

先日、「あることをできるようになる」と宣言しました。

37にもなって料理はボクほぼできません。あれ?これ年とか関係あんのかな?

でも、決意しました。

出来るようになるって。

できない言い訳よりも、できる努力をする。

やらないうちから言い訳しない。

というよりも少しでも前進していくために行動に移します。

そんなん一人で勝手に思ってやればいいじゃんと思う人もいると思うけど、たぶん宣言した方がよりやらなきゃ!って思いになると思ったし、自分を奮い立たせる意味でも、追い込む意味でも言いました。

そしたら、繋がるみんなが助けてくれた。

たぶん、作ってるときとかは何にも返事できないと思う。

算段も悪いから色々だして時間もめっちゃかかると思う。

それでも、動かなきゃ何も変わらない。

そして少なからず心配してくれる友だちや心友がいる。

たべろー!って。

もっと太れー!って。

大丈夫か?って(笑)

だから、料理を覚えます。

その様子もツイートしていきます。

たぶんものくっそつまらん投稿だと思うけど、生存確認です。←自分でいうな

まずはカレー粉、中華だし、コンソメの素、卵。

後は米と肉と野菜があればなんとかなる!たぶん。

まずは一歩。

これが後々大きな一歩だったと胸張って言えるようにやったる!

今度の休みは・・・

とりあえず・・・

焦げないフライパンを買おうと思います!

という訳で、今回はここまで。

本日も最後までお読み頂き
ありがとうございました(´∀`)

お米人(オコメン) 石川紘史

ホームページはこちら♡
https://www.gokokumai.co.jp/


hp

The following two tabs change content below.
石川紘史
㈲石川商店専務取締役。君津市のお米と雑穀の専門店石川商店にて、お米と雑穀に囲まれ全国へ発信中。 「おいしくって体にいい」「一杯のおかわりで世界を救う」「ごはんから世界を救う」をテーマに日々楽しく、関わる方にも楽しんでいただけるように仕事をしている。 日本農業が元気になるお手伝いと、お米屋として「結び」の大切さを伝え、次世代の子供達へ誇れる世界を作るために日々奮闘中!また、オコメンの愛称で親しまれている。
Loading Facebook Comments ...