「あなたは何のためにソーシャルをしていますか?」

昨日はノブさんのセミナーでした^^

え?ノブさんって誰って?
知らない人はこちら↓↓
https://exhige.com/?page_id=2

君津で行った全4回のセミナーでは、
茨城、東京、千葉、君津、木更津、富津などから
ほんとに多くの方々が集まってくれた。

また、より深いきずなができ、
こんな短期間でこんなに多くの気づきが
出来たことにほんと感謝してます。

ちなみに、ノブさんとの出逢いはこの本。
(あ!余談ですが、うちもP154に出てます(笑)


51WwN0S+7-L._SX230_
ソーシャルメディアを使っていきなり成功した人の4つの習慣

この本をきっかけに、
東京で行われたセミナーに行き、
次には静岡でセミナーをやるということで
行きましたよ。静岡WW

千葉~静岡まで車で走る事、片道3時間弱。

ま~遠かった(笑

でも、その時にセミナー内容を聞いて、
この情報を房総の仲間にも伝えたいッ

セミナーの主催なんかしたことない僕が
そう直感的に思ったんですよね。

そんな想いで、直接ノブさんと話し、
初の房総でのセミナーがその場で実現。

今思うと、これが運命だったのかもしれないですね。

そして、一人では心細いので
ラーメン界のソーシャル人でもある
九州ラーメン友理の立野さんと共にセミナーを主催。


九州ラーメン友理のソーシャル仕掛け人
立野 征博さん
166902_231460200272110_1313965472_n.min

数あるソーシャルを駆使しながら、
お客様の動向を研究し、
喜ばれるためには?を実践し続けるラーメン屋さんです。

お陰様で、全4回とも大反響。

IMG_1842

セミナー自体は、全国には数多くあるけど、
セミナーバカになってしまうことが多々ある。

でも、今回のセミナーは違った。
参加したみんなで、応援しあう。
そして応援される仕組みを作る。

それだけにとどまらず、受講後アイディアが湧き出て
実行した方々からは、即効果も出始めるという
なんとも嬉しいことも起こった。

君津、木更津でスーパーを営む「富分」さんでは
ツイッターを使ってこんなアイディアが。
https://exhige.com/?p=4326

そして、今読んで頂いてるこのブログもその一つ。
7月29日から始めたこのブログは、
まだ1ヶ月経ってないけど、
HPを含めたアクセスが1ヶ月で当初の倍になっている。

なぜ、ここまで結果を出すことが出来たのか。

それは一人でやっていないから。

仲間とともに応援しあいながらやっているから。

今回のブログで全てを書くのは無理だけど、
ここで、読まれている方々に少しでも参考になればと思い
簡単に今回のソーシャルを使ってビジネス活用の
ポイントだけチェックしておこうと思う。

ポイントは、

①    ソーシャル好きな方々と繋がろう

②    無理をしないで定期的な投稿をしよう

③    応援する。応援される仕組みを作ろう

④    仲間作りの重要性

⑤    ソーシャルとHP、ブログ

⑥     どのように応援してもらいたいかを考えておこう

ここを意識しながらやっていくだけで、
やり方や見え方も変わってきます。

今回の全4回のセミナーでは、
本当にいい勉強にもなったし、暴走(間違えたww

房総にいい風を吹き込んでくれたノブさんや
仲間たちにほんとに感謝です。

仲間がいたからこそできた今回の企画。

そんな仲間を、ぜひ読んでいる皆さんにも作ってほしい。

まずは地域で構わないと思う。
そして、続けていればおのずと広がってくる。

そうすることで、他の地域の壁を越えて
市町村、県を超えた仲間作りが出来てくる。

ぜひ、仲間を作り、一歩踏み出してください。
踏み出すことで見えてくる世界が必ずあるから。

そして、結果が出るまでやり続けていくことをしてください。
もし、本気でやって結果が出なければやめればいい。

だって、ソーシャルはタダなんだから。

最後に【ノブ語録】

できない。

の大半の理由は、

やってもない
やってない

そして、

結果を出すまで
やり続けていない。

ぜひ、この記事が少しでもヒントになり、

応援の輪が広がっていきますように。

という訳で、今回はここまで。

本日も最後までお読み頂き
ありがとうございました(´∀`)

お米人(オコメン) 石川紘史

ホームページはこちら♡
https://www.gokokumai.co.jp/


hp

面白かった。為になったと感じたら、「ツイート」や「はてブ」して頂けるとすごく嬉しいです。応援よろしくお願いします♡

 

The following two tabs change content below.
石川紘史
㈲石川商店専務取締役。君津市のお米と雑穀の専門店石川商店にて、お米と雑穀に囲まれ全国へ発信中。 「おいしくって体にいい」「一杯のおかわりで世界を救う」「ごはんから世界を救う」をテーマに日々楽しく、関わる方にも楽しんでいただけるように仕事をしている。 日本農業が元気になるお手伝いと、お米屋として「結び」の大切さを伝え、次世代の子供達へ誇れる世界を作るために日々奮闘中!また、オコメンの愛称で親しまれている。
Loading Facebook Comments ...