健康だからと無理して食べなくてもいいと思うよ~。

今日は毎日の食生活の話をしますね。食生活・・・。って聞いて何だかドキッってなった人は要注意かも(笑)

日々のメディアの中では、ほんと様々な健康食品やサプリ、健康法が出てきますよね。

ほらッ。夜中のあの番組とか。

CMで流れる、これを見た方で30分以内に頼んでくれた方は、同じ商品をもう一つ!とか。

ラジオで流れる、有名〇〇さんも愛用している、〇〇を今日だけ価格!数量限定〇〇個!とかね。

日本人の悪いクセで、ついつい「良さそう!」って買っちゃうことあるんですよね。ボクもその一人なので、それは否定しません(笑)

それでも、食事はあまり踊らされないように食べた方がいいような気がします。

健康だからと無理して食べなくてもいいと思う。

ムリして食べることでカラダにとって、良いことってないような気がしてます。

たまにはラーメンもいいんじゃない?

お肉だって、魚だって、パン、パスタだって。

だって、にんげんだもの(by.あいだみつを)

※ただし、過度な摂りすぎには注意(笑)

いきなり切り替えようとするから、数日で続かなくなるんですよね。

様々なメディアに踊らされる日本人(ボクも含め)だけど、
玄米が良いと聞いたら玄米、雑穀と聞いたら雑穀。

このサプリが良い!って聞いたらサプリ。

これ日本人の悪いクセかもしれない。

断言します!

そういった食べ方は体にとって良くない。

食生活で一番大切なのは、続けること。

しかーし!

毎日、白米ごはんを食べていた人が、いきなり明日から玄米食にします!っていったって、おそらく無理です。

だって、続かないもん。

もちろん無理なく続けられる人は続けるのがいいけど、無理しながら続けるのであれば、たぶん体にとっても良くないと思う。

ムリしながらという事は嫌々、食べてるんですもんね。

心の中では拒否しながら食べてたら、栄養もうまく行きわたるはずもない。(もちろん栄養士ではないので個人の推測ですw)

そして、なによりストレスがかかった状態で食べることは良くない。その人それぞれ好みもあれば、日々の食生活のリズムもある。

だからこそ、ちょっと意識をしながら毎日を過ごすことが、カラダにとって一番の近道なんだと思う。

1週間に2回は雑穀ごはん、1回は玄米食なーんて食べ方もいいかもしれないですね^^

あ。家庭で雑穀ごはんが苦手な人がいる場合は
この炊飯方法もお勧めです♡

ついに「雑穀ごはんと白米ごはんを一緒に炊く方法」が登場!
私は雑穀ごはんが好きだけど、旦那さんは苦手。 私は雑穀ごはんがいいんだけど、子供が食べてくれない。

まとめ

健康になるのはいいこと。だけど、無理して続けるより無理なく続けられる方法を探そう。そして、少しだけ意識することが大事ですよ。

美味しく続けられる食生活を取り込んでいきましょうね^^

という訳で、今回はここまで。

本日も最後までお読み頂き
ありがとうございました(´∀`)

お米人(オコメン) 石川紘史

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石川紘史
㈲石川商店専務取締役。君津市のお米と雑穀の専門店石川商店にて、お米と雑穀に囲まれ全国へ発信中。 「おいしくって体にいい」「一杯のおかわりで世界を救う」「ごはんから世界を救う」をテーマに日々楽しく、関わる方にも楽しんでいただけるように仕事をしている。 日本農業が元気になるお手伝いと、お米屋として「結び」の大切さを伝え、次世代の子供達へ誇れる世界を作るために日々奮闘中!また、オコメンの愛称で親しまれている。
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