黒いチャーハンが思いのほか大人気だった件(笑)

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先日Facebookで少しだけ紹介した黒いチャーハン。

意外とみんなからの反応が良くてびっくり。普段、見慣れてないのもあるから、味の創造が付きにくいからというのもあるかもしれないですね(笑)

それがこちら↓

今日も元気に開店~♬実はこのごはんは白米入ってません~♡これ、また食べたくなってきたなぁwこれを見てあのお店のお皿!って分かった人はかなりの通かも(笑)

Posted by 石川 紘史 on 2015年6月12日

そして、岡山名物で「えびめし」なるものがあるらしい♡
吉田詠子さん、情報ありがとー!

ちょっとググってみました。

「えびめし」

メシ

こんな感じらしい。

めっちゃ似てるやん!

えびめしとは、
ご飯に海老などの具を入れて油炒めしソース味に仕上げた料理で、焼き飯やピラフの一種である。 岡山県近辺で食されており、特に岡山市(中心市街地)の郷土料理として有名である。 なお他府県にある同名のちらし寿司の一種とは異なるものである。wikipediaより

ほーほー。

で、更に調べてみるとコンビニでも売ってるんだ(笑)

えび

しかも、レトルトやなんかもあるんですね。

でも、今回うちが新商品として作っているのは、これとはちょっと違うんです。

これは「えび」が入っていて、ソース味に仕上げてるから、黒くなってるみたいですね。

今回の「黒いごはん」のポイントは・・・

・白米を一切使ってません。

・色付けは黒米。

・食感の楽しさを出すためにもち麦。

・なにより、ごはんなのに栄養満点。

え?じゃあこのごはんは何?ってなりますよね(笑)

これは実は「玄米」のみ。

しかもちょっと特殊な「白米のように食べられる玄米」を使ってるので、食べやすくて、尚且つ栄養もとれちゃうスグレモノ。

基本は雑穀&玄米ごはんなので、そのままで食べてももちろんOK。今回のようにチャーハンにしてもGOOD♡

分かる人には分かっちゃいましたが、今回ご協力いただいたのは、木更津の九州ラーメン友理まささんに無理言って、作ってもらいました。

実はこのブログ内でもちょっとだけ出てたんです(笑)

これ、旨かったなぁ~♡

★IMG_3112

もちろん家に帰ってから、高菜バージョンも食べてみました。

★IMG_3099

yばいね。これもyばい。(「yばい」はやばいの最上級の言葉です)

あ。見てるだけでお腹が空いてきたので話が脱線しまくりました。

そう。これ新商品として今暖めてるんです。

といっても、商品名の商標がまだ取れてないのと、パッケージが出来てないのと、価格設定がまだ正式に決まってないだけなんですけどね。←ダメじゃん(笑)

これを作ろうと思った経緯などは、今度お知らせします。

毎日のごはんが美味しくて、気が付いたら健康になってたっていうのが一番いいのかもしれないですね^^

まとめ

・食べたい人は個別にメッセください(笑)

という訳で、今回はここまで。

本日も最後までお読み頂き
ありがとうございました(´∀`)

お米人(オコメン) 石川紘史

ホームページ新しくしました♡
https://www.gokokumai.co.jp/


hp

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石川 紘史

専務取締役有限会社石川商店
㈲石川商店専務取締役。君津市のお米と雑穀の専門店石川商店にて、お米と雑穀に囲まれ全国へ発信中。 「おいしくって体にいい」「一杯のおかわりで世界を救う」「ごはんから世界を救う」をテーマに日々楽しく、関わる方にも楽しんでいただけるように仕事をしている。 日本農業が元気になるお手伝いと、お米屋として「結び」の大切さを伝え、次世代の子供達へ誇れる世界を作るために日々奮闘中!また、オコメンの愛称で親しまれている。
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