ジメジメ~。
ムシムシ・・・。
ここ最近、ジメジメしながら急に肌寒くなったり、
熱ッ!てなったりとしてますね~。
ここがお米にとっては要注意です!!
カビや虫の発生に最新の注意を払わなければいけません!!
梅雨時期~夏場にかけて一番多い被害が虫の発生!!
いつもどおり買って、
いつもどおり保存してただけなのに・・・。
だめーーー!!!
大変かもしれませんが、この時期は少量ずつ購入し
保管方法に気をつけてください。
ハイザーや米びつに入れている方
全てのお米がなくなったのを確認し、次のお米を足す。
その際に重要なのが、機械やタッパーの中をきれいに掃除する!
(陰干しして中を乾燥させてあげるのも良いですね)
購入した米袋のまま置いておく
これもあまりよくありません!
出来れば、密閉できる容器に入れて
冷蔵保管したほうがよいですね。
一番良いのは、冷蔵保管!
ですが、ご家庭の事情は良く分かります。。。。
自分のうちでも冷蔵庫の中には
5㎏のお米は入らないですから(笑
そんな時は!
少量ずつ購入し、密封できる容器に入れ
高温多湿にならない場所で保管する!
これだけで全然違います!
少しでも気にかけながらトライしてみましょう!
ところで!
家の中で一番菌が多いところって
皆さん知っていますか?
実は、ベッドルームでもお風呂場でもトイレでもなく。。。
台所です!!
意外ですよね。
しかも、トイレの約5倍くらいの菌がいるそうです。
え? 置き場所が台所しかないって?
ご安心ください!!
対処法も書いておきますね!(笑
それは掃除です!
当たり前のようですが、一番菌が繁殖する場所は
三角コーナーやスポンジです。
そこを重点的に毎日きれいにしておく!
これだけでぜんぜん菌の繁殖率は違ってくるそうです。
こまめに掃除をしながら、
これからの暑い夏を楽しく美味しく乗り切りましょう!!
という訳で、今回はここまで。
本日も最後までお読み頂き
ありがとうございました(´∀`)
本日も最後までお読み頂き
ありがとうございました(´∀`)
お米人(オコメン) 石川紘史
ホームページはこちら♡
https://www.gokokumai.co.jp/
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コメント
[…] 「お米の保存はどこがいい?」でも書きましたね。 […]