お米の保存はどこがいい?

ジメジメ~。
ムシムシ・・・。

ここ最近、ジメジメしながら急に肌寒くなったり、
熱ッ!てなったりとしてますね~。

ここがお米にとっては要注意です!!

カビや虫の発生に最新の注意を払わなければいけません!!

梅雨時期~夏場にかけて一番多い被害が虫の発生!!

いつもどおり買って、
いつもどおり保存してただけなのに・・・。

だめーーー!!!

大変かもしれませんが、この時期は少量ずつ購入し
保管方法に気をつけてください。

ハイザーや米びつに入れている方

全てのお米がなくなったのを確認し、次のお米を足す。

その際に重要なのが、機械やタッパーの中をきれいに掃除する!
(陰干しして中を乾燥させてあげるのも良いですね)

購入した米袋のまま置いておく

これもあまりよくありません!
出来れば、密閉できる容器に入れて
冷蔵保管したほうがよいですね。

一番良いのは、冷蔵保管!
ですが、ご家庭の事情は良く分かります。。。。

自分のうちでも冷蔵庫の中には
5㎏のお米は入らないですから(笑

そんな時は!

少量ずつ購入し、密封できる容器に入れ
高温多湿にならない場所で保管する!

これだけで全然違います!
少しでも気にかけながらトライしてみましょう!

ところで!

家の中で一番菌が多いところって
皆さん知っていますか?

実は、ベッドルームでもお風呂場でもトイレでもなく。。。

台所です!!

p1

意外ですよね。

しかも、トイレの約5倍くらいの菌がいるそうです。

え? 置き場所が台所しかないって?

ご安心ください!!

対処法も書いておきますね!(笑


それは掃除です!

当たり前のようですが、一番菌が繁殖する場所は
三角コーナーやスポンジです。

そこを重点的に毎日きれいにしておく!

これだけでぜんぜん菌の繁殖率は違ってくるそうです。

こまめに掃除をしながら、
これからの暑い夏を楽しく美味しく乗り切りましょう!!


という訳で、今回はここまで。
本日も最後までお読み頂き
ありがとうございました(´∀`)

という訳で、今回はここまで。

本日も最後までお読み頂き
ありがとうございました(´∀`)

お米人(オコメン) 石川紘史

ホームページはこちら♡
https://www.gokokumai.co.jp/


hp

面白かった。為になったと感じたら、「ツイート」や「はてブ」して頂けるとすごく嬉しいです。応援よろしくお願いします♡

The following two tabs change content below.
石川紘史
㈲石川商店専務取締役。君津市のお米と雑穀の専門店石川商店にて、お米と雑穀に囲まれ全国へ発信中。 「おいしくって体にいい」「一杯のおかわりで世界を救う」「ごはんから世界を救う」をテーマに日々楽しく、関わる方にも楽しんでいただけるように仕事をしている。 日本農業が元気になるお手伝いと、お米屋として「結び」の大切さを伝え、次世代の子供達へ誇れる世界を作るために日々奮闘中!また、オコメンの愛称で親しまれている。
Loading Facebook Comments ...