お米の乾燥具合が分かる方法!

実はお米も生きているので乾燥してくるんです。

でも、お米も乾燥サインを出してはいるのですが、
素人目で見ても分かりませんよね?

そりゃそうです!

簡単に見分けがつけば、苦労はいらないですよね?

ところが、簡単に分かる方法があるんです!!

それは。

grp0119211148-1024x6821

自分の顔です。

はぁ~!?

と、まぁこの反応は予測できました。(笑

もう少し詳しく言うと、肌質です。

あ!ピーンときた方いました!?

そうです。お米も生きています。
だから、人間と同じように乾燥だってするんです。

お米の乾燥を見分けるコツは、
自分自身の肌質で一番良く分かりますよ。

「あ~最近、肌が乾燥してきたなぁ~」とか
「粉吹いてきた~」「朝起きるとのどがカラカラだぁ」など

自分の身体って乾燥しているかどうかは分かりますよね?

そのシグナルが来た時には、お米も乾燥しているんです!

だから、そんな時期になってきたら炊飯前にはじっくりとお米に
お水を吸わせてあげてくださいね。

★目安としては1時間半以上はしっかりと浸水しましょう。

ただし、夏場は水も傷みやすいので、
浸水を長めにとる場合は、
冷蔵庫に入れることをおすすめします♪

それだけでいつものご飯が美味しいご飯に変わりますよ(^^v

それでは、よい食卓を♪

という訳で、今回はここまで。

本日も最後までお読み頂き
ありがとうございました(´∀`)

お米人(オコメン) 石川紘史

ホームページはこちら♡
https://www.gokokumai.co.jp/


hp

面白かった。為になったと感じたら、「ツイート」や「はてブ」して頂けるとすごく嬉しいです。応援よろしくお願いします♡

The following two tabs change content below.
石川紘史
㈲石川商店専務取締役。君津市のお米と雑穀の専門店石川商店にて、お米と雑穀に囲まれ全国へ発信中。 「おいしくって体にいい」「一杯のおかわりで世界を救う」「ごはんから世界を救う」をテーマに日々楽しく、関わる方にも楽しんでいただけるように仕事をしている。 日本農業が元気になるお手伝いと、お米屋として「結び」の大切さを伝え、次世代の子供達へ誇れる世界を作るために日々奮闘中!また、オコメンの愛称で親しまれている。
Loading Facebook Comments ...