税込6,000円以上のご購入で送料、代引き手数料が無料 詳細はこちら 業務店さま向け

調理時間の目安:1時間

麦の膳を使った雑穀いなり寿司

「麦ごはん」を使ったおいなりさんのレシピ。 もち麦には、発汗で失われがちなビタミンB類とミネラルが豊富に含まれていますので、夏場の暑い時期におすすめ。出来上がった麦の膳おいなりさんに、プチプチきびをトッピングしたりして、見た目も鮮やかなおいなりさんをお試しください。

テーマ: 主食

記事をシェア

材料 (4人前)
  • あげ
  •  あげ  5枚
  •  醤油、砂糖、みりん 各大さじ2
  •  顆粒かつおだし 小さじ1/2
  •  水 350㏄
  • 酢飯
  •  麦の膳入りご飯 2合
  • 寿司酢
  •  酢 大さじ4
  •  砂糖 大さじ3
  •  塩 小さじ1

作り方

準備 麦の膳入りご飯を固めに炊飯し、寿司酢を炊き立てのご飯にかけ混ぜ合わせたら窯から大きめのボウルなどに移し冷ましながら混ぜる(寿司酢を少し残しておく)
(1) 揚げを半分に切り、沸騰したお湯で1~2分茹で、油抜きをする。粗熱が取れたら手で絞って水気を切る。
(2) 鍋にあげ用の水と調味料を入れ、落し蓋をして煮る。水気が1/3になったら火を止め粗熱が取れるまで置いて汁を吸わせる。
(3) 残しておいた寿司酢を手に付け、あげの大きさに応じてご飯を軽く俵型に握る。(パンパンにしないように)
(4) あげの汁気を軽く切り、揚げを広げて俵型の寿司酢を詰め、形を整えながら軽くにぎったら出来上がり。

コツ・ポイント

(1) お好みでひじきの煮物や梅、しそを混ぜても。きびのトッピングもおすすめです。


01 送料・配送について

6,000円以上で送料・代引き手数料無料
1回のご注文が6,000円以上(税込)の場合は、送料・代引き手数料が無料です。 ご注文が6,000円未満(税込)の場合は、送料660円(税込)、代引き手数料330円をいただきます。 ※沖縄・離島を除く
配送地域
沖縄・離島は送料が変わります。送料・配送についてをご覧ください。また、海外への配送に対応しておりませんので、あらかじめご了承ください。
お届け日数
12時(土日・祝日・弊社指定休日を除く)までにご注文の場合、最短で翌営業日に出荷し、2~5日程度で商品をお届けいたします。

02 返品・交換について

返品・交換
商品不良などの当店責任による返品・交換の場合、商品到着後7日以内に下記まで事前にご連絡をお願いします。事前にご連絡がない場合、返品・交換をお受けできない場合がございます。詳しくは返品・交換についてをご覧ください。
返品・交換のご連絡先と配送先
〒299-1162 千葉県君津市南子安3-17-23 地図
フリーダイヤル:0120-141113
※受付時間 平日 9:00-18:00(土曜日は17:00)
FAX:0439-52-0606
E-mail:info@gokokumai.co.jp

03 お支払い方法について

クレジットカード
次のカードでお支払いが可能です。
代金引換
商品お届時に商品と引き換えに、お支払ください。ご注文が税込6,000円未満の場合、別途330円の手数料がかかります。
その他の支払い方法
以下の支払い方法がご利用いただけます。