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飯尾醸造 純米 富士酢 900ml

1,350円(税込)

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明治26年創業時より変わらぬ製法!「もろみ」から古式「静置発酵」と「長期熟成」させた、こだわりの純米酢。一年以上かかる気長な製法を守っています。

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まろやかな旨味とコク

明治26年の創業より変わらぬ製法で造った「純米富士酢」。

京都・丹波の山里で農薬を使わずに栽培したお米を、「米酢」と表示できる量の5倍使用し、杜氏による本格的なもろみが造られます。

原料にこだわる

原料は京都・丹後の山里で栽培期間中 農薬を使わずに栽培したお米と、山から湧き出た伏流水。ただそれだけを原料に造った純米酢です。

お米画像

米作りから2年以上の歳月

そのお米を使って、蔵で杜氏が醪(もろみ)を仕込み、その醪から古式「静置発酵」と「長期熟成」呼ばれる製法で造られています。

お酢タンク画像

「静置発酵」とは、タンクの表面の酢酸菌が、80日〜120日と、ゆっくり時間をかけて自然にアルコール分を酢にかえていく発酵法になり、その後、300日じっくりと熟成させることで、米づくりからはじめて2年以上の歳月をかけて作り上げる、今となっては珍しい昔ながらの貴重な製法となります。

そこには時間と手間、職人の勘が必要ですが、醸造している間に酢酸と水が調和し、まろやかで旨味の多いお酢を造ることができます。

また、酢1リットルにつき200gという、「米酢」と表示できる量の5倍ものお米を使用することで、うまみが強く濃厚な味わいが特長で、お料理に深みとコクを加えてくれます。

独特の芳醇な香りは、昔ながらの手法で造った純米酢の証です。

原材料:米(京都府)

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石川商店で買う理由

お米や食品を扱うお店はたくさんあるのになぜ石川商店?

  1. 体にやさしい食品

    素材や製法から添加物への配慮まで、カラダに優しい食品だけを取り揃えました。

  2. 食のプロが実食して厳選

    石川商店のバイヤーが実食して本当に美味しいものだけを日本中から厳選。

  3. 100%国内産だから安心・安全

    日本の土地で丁寧に作られた、安心・安全なものだけを皆様にお届け。

  4. 旬の厳選品をお届け

    いまの季節だからこそ食べてもらいたい日本各地の旬の逸品を、石川商店の目線で選別。

  5. 日本農業の活性化を目指して

    お米と雑穀の専門店でありながら、さまざまな産直食品を扱っているのは、多くの課題を抱える日本の農業を少しでも活性化を実現したいと思っているから。

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