きっかけは些細なことから始まるもの。

お久しぶりです!
君津で、お米と雑穀に囲まれながらわちゃわちゃやってるオコメンです。

ようやっと、サーバの引っ越しも完了し、ブログのエラーも直り(たぶん)ブログが書けるようになったぞーーーっ!!!お待たせしました!←待ってないってw

ということで記念すべき(?)再開1発目のブログがこれ!

房総コラボ2017始まるよー!

ええ。告知ブログで申し訳ありませぬ。

さ、本題にいきます。
いよいよ、房総コラボ2017の参加店募集が始まりました。

参加店の募集期間は12/20まで。

申し込みフォームはこちら↓

前回は君津、木更津、富津、袖ケ浦、市原、館山、鴨川とかなりの広域に広がり、店舗数としては71店舗にまで大きくなりました。

房総コラボ2016

改めて地図で見るとすごいね(笑)

もちろん業種業態はバラバラ。

飲食店、ホテル、エステ、美容、物販、占い、カフェ、農園etc・・・。

正直、これ以上増えたらどうするんだ・・・なんて不安もありますが(笑)

まずは行動してみなきゃ何も始まらない。

ボクらも不安はないと言ったらウソになります。

だってこれだけ広範囲で大きくなってくると、まとめるのも大変だし、全部のお店に行くなんてこと物理的にも出来ないし。

それでも、やると決めたのはお客さまや参加店さん、みんなの声があったからです。

「房総コラボ、楽しみにしてます!」

「房総コラボ、やりたいよね!」

「こんどはいつから?」

そんな声が上がってくるというのは、ボクらとしてもすごく嬉しいし、それならまたみんなで集まってやろう!ってなったんです。

不安はあるけど、行動しなきゃ何も始まらないし、先に進まない。

色々と不備な点もあるけど、それもひっくるめてみんなで楽しんじゃえばいいじゃん!

房総コラボはきっかけ作り

お客さまに楽しんでいただくきっかけ。

お客さまとの関係性を持てるきっかけ。

同業種と繋がるきっかけ。

異業種のお店と繋がるきっかけ。

小さな個店が頑張る、または頑張れるいいきっかけ。

そして、ボクと繋がるきっかけ。←え すいません調子乗りました

まだまだ完璧なものなんてできません。

それぞれが本業を抱えながら、その合間で助け合いながら成り立っているのが、この房総コラボだと思っています。

ましてや、ボクらはイベント会社でも企画会社でもないし。

だから、この房総コラボに参加すれば売り上げがどーんと上がるとか。

チラシのように広告を打てば誰かしら来るでしょみたいな、そんな甘い考え方の人ではうまくいかないと思います。

今までの経過を見ても、結果を出してきたのは自身で行動した方。

この房総コラボを通して、お客さまとの関係性を作り、参加店同士の関係性をつくることが出来るかどうかは、結局のところ自分(参加店)次第だと思います。

自身が楽しみながら頑張る意識を持って、行動に起こすかどうかです。

ボクらが最初にやったのは2012年なので、もう4年前になります。

その時は3店舗(亀山温泉ホテル九州ラーメン友理石川商店)でした。

「温泉旅館とラーメン屋と、お米屋」という異色の組み合わせで始まった、キャンペーンがここまで大きなものになったのは、きっとみんな繋がりを求めてるからだと思ってます。

そこら辺にある異業種交流会という名の名刺交換会なんて、行っても深い繋がりなんてできないし(悪いわけじゃないけどね)。戦略とかマーケティングとか広告とか言う前に、目の前の一人のお客さまをもっときちんと見ようよって。地域で頑張っているお店同士で繋がって楽しいことしようよって想いが膨らんで、今があるんだと思います。

と、なんか熱くなりだし長くなりそうな予感もしてきたので、

色々と直に聞いて、詳しく内容をしりたいという方の為に

▼▼▼▼▼

9日には説明会もあります

※参加する人はポチっと「参加する」を押してね

参加を迷ってる人、うちこんなお店なんだけど大丈夫だろうか?って悩んでる人。

とりあえず、説明を聞いてから考えたいって人。

迷ってるなら説明会へ参加してみるのはいかがでしょうか。

今まで参加してくれたお店さんも集まるし、もちろん初めての人も集まります。

そこで説明を聞きながら、今まで参加してるお店さんとも交流し、雰囲気をつかんでもらうというのもいいかと思います。

それでは、最後に房総コラボ2017実行委員長の鴇田くんの動画で締めたいと思います。

少しでも多くのお店さんに、「今、房総コラボの参加店募集がやってるよ!」ってことを知ってもらえたらと思いますので、近くのお店や、知り合いの方が居ましたら、ぜひお声掛けいただけると嬉しいです。

という訳で、今回はここまで。

%e3%81%8f%e3%82%89%e3%81%ae%e3%81%99%e3%81%91%e3%83%bc

本日も最後までお読み頂き
ありがとうございました(´∀`)

お米人(オコメン) 石川紘史

ホームページはこちら♡
https://www.gokokumai.co.jp/


hp

The following two tabs change content below.
石川紘史
㈲石川商店専務取締役。君津市のお米と雑穀の専門店石川商店にて、お米と雑穀に囲まれ全国へ発信中。 「おいしくって体にいい」「一杯のおかわりで世界を救う」「ごはんから世界を救う」をテーマに日々楽しく、関わる方にも楽しんでいただけるように仕事をしている。 日本農業が元気になるお手伝いと、お米屋として「結び」の大切さを伝え、次世代の子供達へ誇れる世界を作るために日々奮闘中!また、オコメンの愛称で親しまれている。
Loading Facebook Comments ...