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石川商店のお米ソムリエ・食味鑑定士がプロの視点で評価
キヌアはヒユ科・アカザ亜科・アカザ属に分類される穀物で、アンデス山脈を原産地とし、ペルー、ボリビア、エクアドルが主要な生産国です。古代インカ帝国では「母なる穀物」と称され、貴重な栄養源として大切にされてきました。驚異的な栄養価から、NASA(アメリカ航空宇宙局)が「21世紀の主食」として注目し、今では世界中でスーパーフードとして高い評価を受けています。
国内で流通するキヌアの多くは輸入品ですが、安全性や品質を重視し、当社は北海道産キヌアのみを取り扱っています。日本国内で栽培されたキヌアは、味のクセがなく、豊かな香り味が特徴です。
2015年、高橋さんを中心とする若い生産者たちが集まり、北海道産キヌアの栽培を開始しました。最初の1年目、1,000粒の種から育ったのはたった1本。2年目は機械で種まきに挑戦しましたが、発芽はゼロ。3年目に機械での発芽に成功したものの、収穫時期の見極めに苦労し、品質に問題が出ました。4年目は害虫被害に見舞われ、5年目には雑草対策が不十分で失敗。6年目に害虫と雑草対策が確立しましたが、品質にはまだ課題が残りました。
毎年の失敗を糧に、試行錯誤を繰り返し、ようやく7年目にして、日本で初めて種まきから収穫までを機械化することに成功。この粘り強い取り組みが、今の高品質な北海道産キヌアの基礎を築き上げました。
キヌアはプチプチとした食感と豊かな香りが魅力です。吸水性が高く調理も簡単で、主食や副菜にうまく馴染む雑穀です。クセのない味わいで、ご飯に混ぜたり、スープやサラダに加えたりと、さまざまな料理に使いやすいのも大きな利点。栄養価が高いので、手軽に健康的な食事を楽しめます。
一般的なキヌアには、苦味や渋味、えぐみを生じるサポニンという成分が含まれていますが、当社のキヌアは特別な洗浄処理を施しています。収穫後、不純物を取り除き、丁寧に洗浄することでサポニンを取り除き、栄養価を保ったままクセなく美味しく食べられる、日本唯一の国産キヌアをお届けしています。
キヌアは、鉄、ナトリウム、ビタミンEを豊富に含む雑穀です。特にナトリウム、ビタミンE、ビオチン、ビタミンB2は穀物の中でも最高の含有量を誇ります(※1)。
※1
製粉、加工された穀類を除く
日本食品標準成分表(八訂)増補2023年を参照
1.鉄
・赤血球の生成に関与し、全身に酸素を運ぶ
・酸素を効率的に貯蔵し、細胞の活動を支える
・コラーゲンの生成を助け、肌や関節の健康を保つ
2.ナトリウム
・筋肉や神経の正常な働きをサポート
・体液のバランスを維持し、浸透圧を調整
3.ビタミンE
・抗酸化作用により活性酸素を除去
・動脈硬化の予防に役立つ
・臓器や皮膚の老化を抑制
4.カルシウム
・骨や歯を形成し、強く保つ
・血液の凝固を促し、傷の治癒を助ける
・神経や筋肉の正常な働きをサポートする
5.食物繊維
・腸内環境を整える
・便秘を予防・改善
・血糖値の急激な上昇を抑える
・コレステロールの吸収を抑える
・過食を防ぎ、肥満を予防
6.葉酸
・血液を作り、造血を促進する作用
・皮膚や粘膜の健康を維持し、強化する働き
・補酵素としてアミノ酸や核酸の代謝に関与
7.ビオチン
・皮膚や粘膜、髪の毛を健康に保つ
・糖質や脂質の代謝をサポート
・妊娠の維持や胎児の発育に影響
8.ビタミンB2
・全身の細胞再生と成長をサポート
・生活習慣病の予防に役立つ
・皮膚や粘膜の健康を維持
農薬・化学肥料を極力抑えた栽培(※2)をしており、人や環境にやさしいお米作りを心掛けています。
※2
節減対象農薬:当地比5割減用
化学肥料(窒素成分):当地比5割減
キヌアは吸水性が高く、短時間で水を吸収しますが、白米と一緒に炊く際は1時間ほど浸水させると、より美味しく炊き上がります。
キヌアを加える量は、白米1合対して大さじ1杯から始め、慣れてきたら大さじ2〜3杯に増やすと、キヌア特有の豊かな香りとプチプチとした食感がさらに際立つ上、効率的に食物繊維を摂取できます。
足し水のポイントは、加えたキヌアの倍量の水を足すことで、ふっくらと炊き上がります。
炊き方の手順:
1.お米を洗い、いつもと同じ水加減にする。
2.1合につき、雑穀を大さじ1〜3杯入れる。
3.足し水は雑穀の倍量入れる。
4.1時間浸水させてから炊飯する。
雑穀は洗わずにそのまま使っても大丈夫ですが、気になる方はさっと水に通してから白米に混ぜて炊くと良いでしょう。
キヌアをふんだんに使った雑穀ブレンドは以下の「福っくら御膳 プレミアム」です。
国産雑穀は、実は非常に希少な存在です。 たとえば、代表的な雑穀である「もちあわ」「ひえ」「もちきび」の国内自給率はわずか2%に過ぎません。多くの雑穀が外国産に依存している中で、 石川商店はあえて国産のみを使用しています。それは、国産雑穀が持つ香り、光沢、味、そして食感が格別であるためです。
石川商店は毎年、各地の産地に足を運び、生産者と直接対話を重ねています。お客様から寄せられる声を生産者にフィードバックすることで、品質の向上に努め、次年度に向けた改良を行っています。こうした努力により、常に最高の品質を提供し続けることができるのです。
国産雑穀の生産量は年々減少しており、このままではいつか失われてしまうかもしれません。石川商店が国産にこだわり続ける理由の一つは、日本の農業を守り、未来に向けて持続可能な形で発展させるためです。国産雑穀を選ぶことは、味わいの違いを楽しむだけでなく、日本の生産者を支え、次世代の食文化を守ることにも繋がります。
石川商店は、できる限り無農薬もしくは減農薬で雑穀を栽培することにこだわっています。これは、お客様に安心と安全を提供するだけでなく、雑穀本来の豊かな味わいを最大限に引き出すためです。農薬を控えることで、雑穀の自然な甘みが一層引き立ち、豊かな香りとふっくらとした食感をお楽しみいただけます。化学物質に敏感な方や、小さなお子様がいる家庭でも安心してお召し上がりいただける、体に優しい雑穀です。
また、無農薬・減農薬栽培は環境への配慮にも繋がります。農薬を使用しないことで、土壌や水質の汚染を防ぎ、地域の生態系を保護します。これは、次世代に豊かな自然環境を引き継ぐための重要な取り組みです。石川商店は、自然の恵みを大切にし、持続可能な農業を目指しています。
さらに、石川商店は雑穀を栽培する生産者の方々と密接に協力し、共に自然に優しい農業を推進しています。厳しい自然条件下でも、生産者の皆さんは手間を惜しまず、愛情を込めて雑穀を育てています。石川商店はその努力を支え、次年度も再生産可能な価格で雑穀を買い取ることで、生産者の経済的な安定と品質の向上に努めています。
雑穀の需要は近年増加しているものの、その市場規模はお米と比べてまだ小さく、選別技術が確立されていません。さらに、雑穀の収穫から選別までの工程において機械化が進んでいないため、不良品や異物が混入しやすいです。
そこで石川商店では、6つの工程を経て選別を行っています。具体的には、色彩ガラス選別、砕粒選別、集塵選別、磁力選別、放物線選別、金属探知選別の各プロセスを活用し、様々な不良品と微細な異物を徹底的に取り除いています。選別の速度をあえて落として、感度を高めたゆっくりとした選別を行うことで、他社の3〜5倍の時間をかけ、徹底した品質管理を実現しています。
このように、時間と手間を惜しまない選別工程を通じて、石川商店の雑穀は一切の妥協を許さず、香り、味わい、美しさにおいて他にはない最高品質を実現しています。
選別工程で取り除いた不良品や異物のデータは毎日記録し、生産者にフィードバックしています。この情報を活用することで、次年度の栽培方法の改善に繋げ、さらなる品質向上を追求しています。こうした取り組みにより、石川商店ならではの特上雑穀が毎年誕生しているのです。
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お米や食品を扱うお店はたくさんあるのになぜ石川商店?
選りすぐりの契約農家さんから、本当に品質の高いお米・雑穀だけ見極めて直接仕入れ。
日本の土地で丁寧に作られた、安心・安全なものだけを皆様にお届け。
日本全国に赴き、選りすぐりの契約農家さんと意見交換をしながら、常に最高品質を追求。
全国でもトップクラスの石川商店の選別技術で、限りなく整った安全な商品に仕上げ。