調理時間の目安:1時間
赤ちゃん用の離乳食として、雑穀入り5倍がゆのレシピをご紹介! 雑穀は小粒で柔らかいあわ・ひえ・きび・アマランサスがおすすめ。 多めに作って、残りはフリージングして保存してくださいね。
テーマ: 主食
(1) | 炊飯器にお米を入れて研ぐ。 雑穀と水を加えできれば1時間ほど浸水させるとよい。 |
---|---|
(2) | 炊飯器内釜のおかゆの線まで水を入れて、おかゆモードで炊く。 |
(3) | おかゆモードがない場合は、雑穀米(白米1合:150g、雑穀大さじ2:30g)の5倍の量の水(900g)を入れて白米モードで炊いてください |
(4) | 炊けたらフリージング容器に入れて、粗熱が取れたら冷凍庫へ。 |
(5) | 食べる時は、耐熱容器に入れて、電子レンジで1分半〜2分温める。 |
(1) | 小粒の雑穀を入れるため、洗米後に水を切るときは目の細かいザル(茶こし網、粉ふるい)を使用するのがおすすめです。 |
---|---|
(2) | 生後5~6か月:10倍がゆ(雑穀米1に対して10倍の水) |
(3) | 生後7~8ヶ月:7倍がゆ(雑穀米1に対して7倍の水) |
(4) | 生後9~12ヶ月:5倍がゆ(雑穀米1に対して5倍の水) |