税込6,000円以上のご購入で送料、代引き手数料が無料 詳細はこちら 業務店さま向け
福っくら御膳の冷や汁
福っくら御膳の冷や汁

【アイコン】調理時間 調理時間の目安:30分

福っくら御膳の冷や汁

夏にぴったりの冷や汁。福っくら御膳で見た目も華やかに。 すり鉢いらずでお手軽なので、暑い日にぜひ作ってみてくださいね。

テーマ: 主食 汁物・スープ

記事をシェア

材料 (4人前)
  • 福っくら御膳入りご飯 2合
  • アジの干物 1尾
  • きゅうり 1本
  • 豆腐 1/4丁
  • 青じそ 3〜4枚
  • みょうが 1個
  • 白いりごま 小さじ1
  • 冷たいだし汁 500ml
  • 味噌 大さじ4と1/2

作り方

準備 福っくら御膳入りご飯を炊いておく。干物のアジを魚焼きグリルでこんがりと焼く。だし汁を取って冷蔵庫で冷やしておく。
焼いたアジ
(1) 焼いたアジをパットに取り身をほぐす。小骨も丁寧に取る。
野菜を切る
(2) 野菜を切る。きゅうりは小口切りにしてボウルに入れ、塩小さじ1/4をまぶして5分おき、水けを絞っておく。青じそは千切り、みょうがは輪切りにする。薬味はサッと水にさらしてざる上げする。
味噌を焼く
(3) 味噌を焼く。アルミホイルに味噌を塗り、トースターで焼き色がつくまで焼く。
冷や汁
(4) 器に味噌と出し汁を入れて少しずつのばす。そこにほぐしたアジの身、きゅうり、薬味、豆腐をちぎりながら加える。ごまをふりかける。
(5) ご飯にかけて出来上がり♪

コツ・ポイント

(1) 味噌を焼く工程は省いてもOKですが、香ばしさがプラスされるので時間に余裕があればやってみてください。


01 送料・配送について

6,000円以上で送料・代引き手数料無料
1回のご注文が6,000円以上(税込)の場合は、送料・代引き手数料が無料です。 ご注文が6,000円未満(税込)の場合は、送料660円(税込)、代引き手数料330円をいただきます。 ※沖縄・離島を除く
配送地域
沖縄・離島は送料が変わります。送料・配送についてをご覧ください。また、海外への配送に対応しておりませんので、あらかじめご了承ください。
お届け日数
12時(土日・祝日・弊社指定休日を除く)までにご注文の場合、最短で翌営業日に出荷し、2~5日程度で商品をお届けいたします。

02 返品・交換について

返品・交換
商品不良などの当店責任による返品・交換の場合、商品到着後7日以内に下記まで事前にご連絡をお願いします。事前にご連絡がない場合、返品・交換をお受けできない場合がございます。詳しくは返品・交換についてをご覧ください。
返品・交換のご連絡先と配送先
〒299-1162 千葉県君津市南子安3-17-23 地図
フリーダイヤル:0120-141113
※受付時間 平日 9:00-18:00
FAX:0439-52-0606
E-mail:info@gokokumai.co.jp

03 お支払い方法について

クレジットカード
次のカードでお支払いが可能です。
VISA/MASTERCARD/JCB/DinersClub/AMERICAN EXPRESS
代金引換
商品お届時に商品と引き換えに、お支払ください。ご注文が税込6,000円未満の場合、別途330円の手数料がかかります。
その他の支払い方法
以下の支払い方法がご利用いただけます。
PayPay/amazon pay