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アマランサスのパウンドケーキ
アマランサスのパウンドケーキ

【アイコン】調理時間 調理時間の目安:1時間30分

アマランサスのパウンドケーキ

スーパーフードのアマランサスを加えることで、お菓子なのに栄養も取れちゃうのが嬉しい! もっちりした生地にアマランサスのプチプチ食感がマッチしてペロリと食べれちゃいます。 簡単なのでお菓子初心者の方も挑戦しやすいですよ。

テーマ: お菓子・デザート

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材料 (4人前)
  • アマランサス(茹でる用) 大さじ2
  • アマランサス(ポップする用) 小さじ1
  • バター 100g
  • 砂糖 100g
  • 2個
  • 小麦粉 100g
  • ドライフルーツやくるみなど 100gくらい
  • (あれば)ベーキングパウダー 1g

作り方

準備 ハンドミキサーを用意する。 バターを室温に戻す。 22×10×6cmのパウンド型の底にバターを塗り、クッキングシートを敷く。
(1) 【茹でる用アマランサス】100mlの水にアマランサス大さじ2を加え強火にかける。沸騰したら弱火にする。蓋をして10〜15分ほど水分がなくなるまで茹でる。火を止めて10分蒸らす。
(2) 【ポップ用アマランサス】フライパンを熱し、火をとめアマランサス小さじ1を入れすぐに蓋をする。フライパンを揺らし、パチパチしなくなったら取り出す。
(3) ボウルにバターと砂糖を入れ、ハンドミキサーで白くなるまで混ぜる。
(4) 卵を溶きほぐし、4回に分けて3に加え、その都度ハンドミキサーでよく混ぜる。卵が全て合わさったら、生地を均一にする。
(5) 4に小麦粉とあればベーキングパウダーをふるいながら加える。ゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜる。アマランサスとドライフルーツを加えさらに混ぜる。オーブンを180℃に予熱し始める。
(6) 型に5の生地を流し入れ、ゴムベラを全体に刺して空気を抜く。表面を平らに鳴らし、5cmほどの高さから型を3回ほど落として、さらに空気を抜く。ポップしたアマランサスをふる。
(7) 180℃に熱したオーブンで40〜45分焼く。粗熱が取れたら型から外し冷ましたら完成!

コツ・ポイント

(1) アマランサスは硬めなのでよく茹でたほうがオススメ。


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