調理時間の目安:30分
そぼろの代用としてたかきびを使いました。 圧力鍋であれば意外とすぐにできちゃいます。 ホクホクのじゃがいもを召し上がってください。
テーマ: おかず・おつまみ
| 準備 | 圧力鍋を使います。じゃがいもの芽を取る。 |
|---|---|
| (1) | 圧力鍋に油を熱して、じゃがいもを入れて炒める。 |
| (2) | じゃがいもの表面全体に油が回ったら、たかきびを加えさっと混ぜる。 |
| (3) | 昆布を加えて、塩をふり、味噌をじゃがいもの上に乗せ、蓋を閉める。 |
| (4) | 蒸気が上がってきたら、おもりを乗せ、おもりが回り始めたら、中弱火にして5分ほど煮る。 |
| (5) | おもりが動く程度の弱火にして、8分ほど煮て、火を止める。 |
| (6) | 圧が抜けたら蓋を開けて、再び火をつける。水分がなくなるまで混ぜる。 |
| (7) | 昆布を取り出し、じゃがいもを食べやすい大きさに切って完成。 |