調理時間の目安:1時間
美味しいアップルパイに、つぶつぶ・プチプチのもちきびを加えてみました♪ リンゴのフィリングは、リンゴジャムとカスタードクリームでも代用可能です。 (直径19cmのパイ皿1台分)
テーマ: お菓子・デザート
| 準備 | リンゴは4等分をして芯をとり、7mmの厚さに切る。グラニュー糖と合わせて30分おいておく。 |
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| (1) | リンゴにシナモンパウダーを加えて柔らかくなるまで煮る。バターを加える。 |
| (2) | パイ生地2枚にもちきびを半量ずつ乗せ、麺棒などで埋め込む。 |
| (3) | バターを薄く塗ったパイ皿にパイ生地1枚を敷き、1のリンゴをのせる。 |
| (4) | パイ生地の縁に水溶き卵黄をハケで塗り、もう1枚のパイ生地をかぶせる。2枚のパイ生地の縁を内側に向かって一緒に折り込み、フォークで押さえてとめる。 |
| (5) | パイ生地全体に水溶き卵黄を塗り、ナイフで十字の切り込みを中央に入れる。200℃のオーブンで20〜30分焼く。 |
| (1) | アイスや、はちみつをかけても美味しく召し上がれます。 |
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