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石川商店のお米ソムリエ・食味鑑定士がプロの視点で評価
佐賀県白石市
旧暦の七夕である8月7日頃に出荷が始まるのでこの名前が付きました。お米好きで有名な嵐山光三郎さんが「香り・硬さ・形が良く、艶があって粘り強くピカピカで、味は魚沼産コシに勝るとも劣らない」と新聞で絶賛したお米で、生産量が少なく入手困難な為、『幻の新米』とも言われる早期限定米です。
こちらのお米は、農薬を通常の半分以下に抑えた栽培方法で育てております。
一番最初に出てくる新米で、瑞々しさがダントツに違います!粒の大きさも良くて、新米の香りが楽しめるお米ですね。このお米は期間限定なので、これが出た瞬間に即買っちゃいます。
固さ | ![]() |
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ねばり | ![]() |
甘さ | ![]() |
総評 | 香りが良くツヤツヤなので、どんなおかずにも合うお米 |
発祥は佐賀県。極早期栽培により佐賀県で一番最初に収穫されるお米。収穫量が少なく、市場になかなか出回らない「幻の新米」。旧暦の七夕(8月7日前後)に収穫されることから「七夕こしひかり」と命名されています。
早場米と言われる新米の中でも、非常に食味が良いことで知られるお米。丁寧に栽培することで粒立ちも大きく、炊きあがりの瑞々しさと香りに惚れぼれします。
こちらのお米は農薬・化学肥料を極力抑えた栽培(※1)をしており、人や環境にやさしいお米作りを心掛けています。
※1
節減対象農薬:当地比 5割減
化学肥料(窒素成分):当地比 5割減
九州有数の米どころ、佐賀。白石町は佐賀県の西南部に位置し、有明海に面する農業好適地帯。粘質土壌や豊かな水、清らかな空気がおいしいお米を育みます。
出穂期(8月上旬)〜成熟期(9月中旬)の平均気温が栽培理想気温である23.5℃に近く、最適な温度で米作りをしています。また、日照時間(東京比:107%)が長く米粒の発育を促進し、外観品質の高いお米を育みます。
一日の大きな気温差(東京比:119%)が昼間に太陽の光からできた栄養分を涼しい夜の間に稲穂に蓄えさせます。
標高447mの神六山を水源とし、白岩平野を蛇行しながら流れる一級河川の六角川。豊富な水量と肥沃な土壌が稲作文化を支えています。
熟練職人がお米の声を聴きながら、「低温・低圧・低速」でていねいに精米。数ミクロンのうまみの層を残した、あめ色の輝きを放つお米が私たちのこだわりです。
時間をかけてゆっくりと選別することであめ色のお米のみを製品化。 雑味のない、「美しさ」と「おいしさ」を兼ね備えた極上の仕上がりになります。
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限定に惹かれて
限定に惹かれて購入しました。
粒がしっかりしていて、米一粒一粒に甘さがありとても美味しかったです。
子供もたくさん食べてくれました。
新米のよさ
新米で冷めても粒がしっかりとしており、子供もパクパクたくさん食べてくれました。数量限定なので、なくならないうちにまた購入したいです、
リピート
以前自宅用で購入し、美味しかったので今度はなくならないうちにプレゼントとして購入しました。とても喜んでいただけました。
粒がしっかり
粒がしっかりしていて、とても美味しかったです。
今回は、自宅用でしたが次回はプレゼントとして送りたいなと思いました。
お米や食品を扱うお店はたくさんあるのになぜ石川商店?
選りすぐりの契約農家さんから、本当に品質の高いお米・雑穀だけ見極めて直接仕入れ。
日本の土地で丁寧に作られた、安心・安全なものだけを皆様にお届け。
日本全国に赴き、選りすぐりの契約農家さんと意見交換をしながら、常に最高品質を追求。
全国でもトップクラスの石川商店の選別技術で、限りなく整った安全な商品に仕上げ。