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石川商店のお米ソムリエ・食味鑑定士がプロの視点で評価
北海道
ANA国際線ファーストクラス採用のお米。4年連続の特A評価。北海道が誇る最高級のお米です。味を左右するアミロースが低く、粘りがある。炊き上がりも、艶やかです。
こちらのお米は、農薬を通常の半分以下に抑えた栽培方法で育てております。
「ぴりか」とはアイヌ語で「美しい」という意味。名前の通り炊き上がりがつやつやで、見た目がきれいで、味も良いお米です。もちもちしているので、やわらかめがお好きな方におススメです!
固さ | |
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ねばり | |
甘さ | |
総評 | 程よくねばりがあり、つやつやな炊き上がりのご飯♪ |
発祥は北海道。
「低アミロース良食味系統の札系96118」と「多収良食味系統の上育427号」をかけ合わせて生まれた品種。日本一おいしい米をという北海道民の「夢」に、アイヌ語で美しいを意味する「ピリカ」を合わせて命名されています。
当店が扱うのは、認定マークがついている厳しい基準をクリアした「選ばれたゆめぴりか」のみです。
こちらのお米は農薬・化学肥料を極力抑えた栽培(※1)をしており、人や環境にやさしいお米作りを心掛けています。
また、北海道独自の認証制度「YES!cleanラベル」を取得しています。これは北海道生産者の自信の表れであるとともに、安全でおいしい農産物であることの証明でもあります。
※1
節減対象農薬:当地比 5割減
化学肥料(窒素成分):当地比 1.5割減
日本一の米どころを目指す、北海道。
旭川市は北海道の中央に位置する上川盆地の中心地域。標高112mの澄んだ空気と大雪山連峰から清涼な伏流水がおいしいお米を育みます。
出穂期(8月上旬)〜成熟期(9月中旬)の平均気温が栽培理想気温である23.5℃に近く、最適な温度で米作りをしています。また、日照時間(東京比:107%)が長く米粒の発育を促進し、外観品質の高いお米を育みます。
盆地特有の内陸性気候が一日の大きな気温差(東京比:132%)を生み、昼間に太陽の光からできた栄養分を涼しい夜の間に稲穂に蓄えさせます。
標高約2,000mの峰々を中心に構成される大雪山からの伏流水。大雪山を通じてきれいに濾過された雪解け水は天然のミネラルが溶け込み、良食味米を育てます。また、澄んだ空気と昼夜の寒暖差、生産者の技術と努力が北海道米の品質を向上させています。
熟練職人がお米の声を聴きながら、「低温・低圧・低速」でていねいに精米。数ミクロンのうまみの層を残した、あめ色の輝きを放つお米が私たちのこだわりです。
時間をかけてゆっくりと選別することであめ色のお米のみを製品化。 雑味のない、「美しさ」と「おいしさ」を兼ね備えた極上の仕上がりになります。
【ご注文前にご確認ください】
・玄米30kgを精米するため内容量は若干減少し、重量は約27kgになります。
・お値打ち価格となりますため小分け対応はできず、1袋でのお届けになります。
・発送梱包資材の都合上、その他商品との混載発送はできません。
温度によって、美味しく食べられる目安が変わります。温度が25℃付近であれば劣化の速度が速まり、5℃付近であれば劣化の速度が遅くなります。
ある研究では、20℃で保管すると美味しく食べられる目安は3ヶ月、15℃だと5ヶ月、5℃だと7ヶ月というデータがあります。そのため、理想的な保管場所としては、冷蔵庫(約5℃)となります。ただ、冷蔵庫内は空気が循環して乾燥しやすいというデメリットがあるため、保管の際はお米をペットボトルなどに密閉して保管すると温度も湿度も適切に管理でき、長く美味しい状態で食べることができます。
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お米や食品を扱うお店はたくさんあるのになぜ石川商店?
選りすぐりの契約農家さんから、本当に品質の高いお米・雑穀だけ見極めて直接仕入れ。
日本の土地で丁寧に作られた、安心・安全なものだけを皆様にお届け。
日本全国に赴き、選りすぐりの契約農家さんと意見交換をしながら、常に最高品質を追求。
全国でもトップクラスの石川商店の選別技術で、限りなく整った安全な商品に仕上げ。