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石川商店のお米ソムリエ・食味鑑定士がプロの視点で評価
山形県山形市
城戸口 捷巳さん
山形県が満を持して新ブランド米として世に送り出したお米。コシヒカリを超えるお米としても近年話題になっており、食味は粘り強く、ふくよかな食感です。際立つ「粒の大きさ」「白い輝き」「旨さ」「香り」「粘り」は、ごはんそのものがご馳走です。
こちらのお米は、農薬を通常の半分以下に抑えた栽培方法で育てております。
つや姫を初めて食べた時、あれ?いつものお米とは違う!?と、お米の味の違いがわかりました。つやつやな炊き上がりで、食味も良いので名前通り「つや姫」なのだと感じました。特別な日の贈り物にも使いました。
固さ | |
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ねばり | |
甘さ | |
総評 | 粒ぞろいが良く、旨味も甘みも特別!粘りの強いお米です。 |
作付面積約1%の希少米。発祥は山形県。「食味が高く、耐倒伏性のある品種」と「冷害に強く、晩生の収量が多い品種」をかけ合わせて生まれた品種。名前の由来は「炊き上がりの瑞々しい『つや』と、10年かけて『お姫様』のように大切育てた」という理由と言われています。
当社では30年以上も前より、最も長くお付き合いをさせて頂いている生産者さんの一人でもある城戸口さん。お米を適期を見極め、真面目に育てることからも、これまで幾度となくお米の全国コンクールで受賞経験を持つ、お米作りのプロフェッショナルです。
こちらのお米は農薬・化学肥料を極力抑えた栽培(※1)をしており、人や環境にやさしいお米作りを心掛けています。
※1
節減対象農薬:当地比 5割減
化学肥料(窒素成分):当地比 6割減
米どころ、山形。奥羽山脈と出羽山地に挟まれ細長い形をした山形盆地。盆地特有の内陸性気候が昼夜の大きな気温差を生み、米の食味を高めます。
出穂期(8月上旬)〜成熟期(9月中旬)の平均気温が栽培理想気温である23.5℃に近く、最適な温度で米作りをしています。また、日照時間が長く(東京比:106%)米粒の発育を促進し、外観品質の高いお米を育みます。
盆地特有の一日の大きな気温差(東京比:127%)の影響で昼間に太陽の光からできた栄養分を涼しい夜の間に稲穂に蓄えることができます。
最上川は、山形県を流れる一級河川であり、一つの都府県のみを流域とする河川としては日本国内最長の川。この豊富な水量だけでなく、栄養素に富んだ山からの雪解け水など、山形県には美味しいお米ができる環境が充実していることが特長です。
熟練職人がお米の声を聴きながら、「低温・低圧・低速」でていねいに精米。数ミクロンのうまみの層を残した、あめ色の輝きを放つお米が私たちのこだわりです。
時間をかけてゆっくりと選別することであめ色のお米のみを製品化。 雑味のない、「美しさ」と「おいしさ」を兼ね備えた極上の仕上がりになります。
こちらのお米は、発展途上国の子どもたちへ教育の機会を提供する「Room to Read」に売上の一部を寄付しています。
我々は町の小さなお米屋ではありますが、常日頃「今、我々に何が出来るのか」、「食農教育を伝えるとともに、お米で世界を救うことが出来ないのか」と考えていました。
そんな中、「1500万人」の子どもたちに教育という生涯の贈り物を届ける」ことを目標に掲げ、世界的に活躍しているNGO「Room to Read(ルーム・トゥ・リード)」創設者ジョン・ウッド(元Microsoft幹部)を出会い、感銘を受け、この度ご縁をいただき「石川商店」とのコラボレーションが実現いたしました。
このコラボでは「世界を良くするお米」シリーズとして、皆さまにご購入いただいたお米の売上の一部を寄付し、Room to Readを通じ、より良い環境づくりのため開発途上国の子どもたちへの教育支援をしていく取り組みです。
我々「お米と雑穀の専門店である石川商店」は日本人の主食のごはんをもう一度しっかりと見つめなおしていきます。ただ、お腹を満たすためだけではなく、こちらの「世界を良くするお米」シリーズを購入していただくことで、世界の子どもたちへ支援できるプログラムです。
ご飯は、冷凍保存がおすすめです。
ご飯は炊き上がった直後から、デンプンが老化し始めます。そのため、保存する際は炊き上がったご飯をなるべく早めに、蒸気と一緒にラップに包み込むのがポイントです。包み込んだあとに粗熱が取れたらすぐに冷凍庫に入れましょう。冷凍ご飯を再加熱する際は、適切な水分が必要になるため、蒸気と一緒に包み込んで冷凍するのが大切なのです。
解凍方法は、ラップをしたままの冷凍ご飯を2分ほど電子レンジで加熱すればふっくらとしたご飯になります。
ちなみに、ご飯の冷蔵保存はあまりおすすめできません。それは、日持ちがしないことに加えて、冷蔵庫の温度帯(0〜5℃)が最もご飯のデンプンが老化する温度帯とされているため、再加熱した際にボソボソの食感になりやすいことが理由です。一方、冷凍庫の温度帯は-20〜-18℃とされるため、急速な冷凍でデンプンの老化を防ぐことができ、再加熱のときにも炊き上がりに似た状態にすることができます。
また、炊飯器での長時間保温もおすすめできません。それは、「メイラード反応」と呼ばれ、褐色物質である「メラノイジン」を生み出し、ご飯を黄色く変色させてしまうためです。
いずれにしても炊き上がりが一番美味しいですが、ご飯が余りそうだったら、すぐに冷凍で保存しましょう。
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お米や食品を扱うお店はたくさんあるのになぜ石川商店?
選りすぐりの契約農家さんから、本当に品質の高いお米・雑穀だけ見極めて直接仕入れ。
日本の土地で丁寧に作られた、安心・安全なものだけを皆様にお届け。
日本全国に赴き、選りすぐりの契約農家さんと意見交換をしながら、常に最高品質を追求。
全国でもトップクラスの石川商店の選別技術で、限りなく整った安全な商品に仕上げ。