迷った時の参考にしてみてください。ご相談もお気軽に!
石川商店のお米ソムリエ・食味鑑定士がプロの視点で評価
福島県喜多方市
ネットワークいのち
有機農業発祥の地でのお米。第1回全国環境保全型農業推進コンクールで農林水産大臣表彰、有機作物自給の学校給食で文部大臣表彰など農業への取組みは町ぐるみで特筆ものです。
こちらのお米は、栽培期間中農薬不使用の栽培方法で育てております。
お米の旨味と甘みがしっかりと伝わってくるお米。和食などの薄味のおかずだと、おかずが負けてしまうこともありそう。濃い味のおかずにピッタリで、食べ盛りの子どもに食べさせたいです。
固さ | |
---|---|
ねばり | |
甘さ | |
総評 | お米の旨味が強く、濃い味の料理をさらに美味しく食べられる! |
生産量日本一。発祥は福井県。「病気に強い品種」と「品質と食味に優れ、収量が多い品種」をかけ合わせて生まれた品種。名前の由来は「越国(コシのくに:北陸地方)に光(ヒカリ)輝く米になるように」という願いを込めて。米・食味鑑定コンクールで受賞したお米のみが使用できる、「極献上」という称号を持つ熱塩加納町の「極献上 熱塩コシヒカリ」です。
有機農業発祥の地として真面目に取り組む生産者さん。その確かな知識と経験に裏付けされた栽培技術で、美味しさも兼ね備えているお米です。
農薬・化学肥料を栽培期間中に使用しない自然の力を活かした栽培方法(※1)。土地の特性と米づくりを熟知している農家が有機肥料や微生物、益虫などの力を利用しながら、環境に負荷をかけず安心・安全なお米を作っています。
※1
節減対象農薬:栽培期間中不使用
化学肥料(窒素成分):栽培期間中不使用
風光明媚な米どころ。喜多方市熱塩加納町は福島県北東部の会津盆地北に位置する田園地帯。飯豊山地を水源とするミネラル豊富な雪解け水と肥沃な土壌がおいしいお米を育みます。
※喜多方市では安全・安心の確保のため2011年から継続して独自に市内300箇所において米の放射性物質検査を実施しています。令和3年度についても、全ての玄米から放射性物質は検出されず喜多方産米の安全性が確認されていますので安心してお召し上がりください。
出穂期(8月上旬)〜成熟期(9月中旬)の平均気温が栽培理想気温である23.5℃に近く、最適な温度で米作りをしています。また、日照時間(東京比:111%)が長く米粒の発育を促進し、外観品質の高いお米を育みます。
盆地特有の内陸性気候が一日の大きな気温差(東京比:138%)を生み、昼間に太陽の光からできた栄養分を涼しい夜の間に稲穂に蓄えさせます。
濁川は標高2,128mを誇る飯豊山地を水源とする一級河川。ミネラルたっぷりの雪解け水や清涼な空気、水はけの良い土壌が良食味米を育てます。有機農業発祥の地としても有名で第1回全国環境保全型農業推進コンクールで農林水産大臣賞を受賞しています。
熟練職人がお米の声を聴きながら、「低温・低圧・低速」でていねいに精米。数ミクロンのうまみの層を残した、あめ色の輝きを放つお米が私たちのこだわりです。
時間をかけてゆっくりと選別することであめ色のお米のみを製品化。 雑味のない、「美しさ」と「おいしさ」を兼ね備えた極上の仕上がりになります。
稲は、水稲(すいとう)、陸稲(りくとう)に分けられます。日本で栽培されるほとんどは、水稲となり、水を張った田んぼで育てられます。なぜ水稲栽培が主流なのかというと、水を溜めることに様々なメリットがあるためです。たとえば、稲は元々熱帯地域の作物のため、寒さに弱い特徴を持ちます。日本は温帯湿潤気候のため、田植え時期などに低温になることがあります。気温18℃〜20℃を下回ると稲は生育不順(不稔の発生)になるとされることから、日本の温度帯が最適というわけではありません。
そこで、水の「熱しにくく冷めにくい」という性質を利用して、水を溜めた田んぼで稲を寒さから保護しているのです。その他のメリットとしては、養分を含んだ河川から水を引くことで肥料分を供給することができるため連作障害なく、毎年同じ作物を育てることができます。通常であれば、連作障害を発生させないように輪作といって異なる作物を栽培しつつも時として地力回復のために1年なにも作らない期間を設けないといけないのですが、日本は農地が限られているため連作障害を起こさず、広大な農地を必要としない水稲栽培が適していました。田んぼに水を溜めるという小さな工夫が実は日本にとっての大発明となり、日本の気候帯、日本特有の限られた農地において、最適な栽培方法となり、結果として安定的に栽培ができるようになったのです。
レビュー投稿で
50ポイント(50円相当)贈呈!
お米や食品を扱うお店はたくさんあるのになぜ石川商店?
選りすぐりの契約農家さんから、本当に品質の高いお米・雑穀だけ見極めて直接仕入れ。
日本の土地で丁寧に作られた、安心・安全なものだけを皆様にお届け。
日本全国に赴き、選りすぐりの契約農家さんと意見交換をしながら、常に最高品質を追求。
全国でもトップクラスの石川商店の選別技術で、限りなく整った安全な商品に仕上げ。