「3分クッキング」にて掲載れました。
栄養満点の雑穀ですが、その作用は種類によって異なります。たとえば、稗は体を温める作用があるのに対し、粟は体温を下げる働きが。目的を限定して雑穀を食べるなら、それに効果的な雑穀をチョイスする必要があります。
雑穀ビギナーやとくに目的が無い人は、何種類かがすでにミックスされたものを恒のも手軽で便利。その際でも、季節や体調に合わせて、配合が違うものをその都度選ぶと良いでしょう。
最も大切なのは、継続して食べること。1日1食でいいので、毎日の食事に取り入れるようにしましょう。
もちきび、はと麦、玄米など13種類の穀物(すべて国内産原料)をミックス。雑穀特有のパサパサ感が少なく、モチモチした食感と冷めてもおいしいのが人気。