税込6,000円以上のご購入で送料、代引き手数料が無料 詳細はこちら 業務店さま向け
稲刈り
稲刈り

渡辺さんちの米作り(第7話:稲刈り編)

テーマ: お米の秘密

記事をシェア

春から秋にかけて、お米ができるまでを各種動画に分けて順次追いかけていきたいと思います。

お米ってできるまでに、88の工程があると言われていて、食卓にあがるまでにかなり時間がかかるんです。それを動画にして追いかけていくという企画です。

いよいよお米づくりの集大成とも言える第7話となりますので、ぜひお楽しみくださいね。

 

まず「とねのめぐみ」とは?

「コシヒカリ」と「どんとこい」から品種改良で生まれたお米で、甘み・粘り気が強く人気上昇中の品種です。冷めても美味しいと言われており、コシヒカリを超える食味として注目されています。

渡辺さんって?

当社でも毎年お世話になっているお米農家(渡辺正義さん)です。

お米作りにもこだわりを持ち、食味でも米・食味分析鑑定コンクールにおいて、「とねのめぐみ」は数々の入賞をしているほど好評価を頂いているお米です。

その中でも今回は「とねのめぐみ」という品種を動画で追いかけていきたいと思います。

また、こちらのお米は、千葉エコ農産物の認定を受けており、農薬の使用は可能な限り低減し、有機にこだわった土作りのため、毎年収穫後には米ヌカとEMペレットという有機肥料を散布して翌年の田植えに備えています。

ということで、今回はいよいよ集大成の「稲刈り」を見てみようと思いますので、ぜひ動画をご覧くださいね。

第7話 稲刈り編

いかがでしたでしょうか?

空撮での稲刈りはなかなか見ることはできないと思います。
広大さがより伝わってくるし、何より見入っちゃいますよね(笑)

お米はこうやって生育し、稲刈りまでの流れになります。

そして籾摺りをして、当社に運ばれ、丁寧な精米方法で異物を除去しお客さまへと届けられています。長い月日をかけて作丹精込めて作られたお米をぜひ味わってみてくださいね。

 

今回の撮影を行っているお米農家「渡辺さん」のお米はこちら

千葉県産 極献上とねのめぐみ
(白米・玄米と取り揃えております)

千葉県産 渡辺さんちのコシヒカリ
(白米・玄米と取り揃えております)

さて、次回は番外編として稲刈り後の炊飯!
最高に美味しいごはんをみんなで食べようという企画です✨

ぜひ最後の動画までお付き合いいただければ嬉しいです。



01 送料・配送について

6,000円以上で送料・代引き手数料無料
1回のご注文が6,000円以上(税込)の場合は、送料・代引き手数料が無料です。 ご注文が6,000円未満(税込)の場合は、送料660円(税込)、代引き手数料330円をいただきます。 ※沖縄・離島を除く
配送地域
沖縄・離島は送料が変わります。送料・配送についてをご覧ください。また、海外への配送に対応しておりませんので、あらかじめご了承ください。
お届け日数
12時(土日・祝日・弊社指定休日を除く)までにご注文の場合、最短で翌営業日に出荷し、2~5日程度で商品をお届けいたします。

02 返品・交換について

返品・交換
商品不良などの当店責任による返品・交換の場合、商品到着後7日以内に下記まで事前にご連絡をお願いします。事前にご連絡がない場合、返品・交換をお受けできない場合がございます。詳しくは返品・交換についてをご覧ください。
返品・交換のご連絡先と配送先
〒299-1162 千葉県君津市南子安3-17-23 地図
フリーダイヤル:0120-141113
※受付時間 平日 9:00-18:00
FAX:0439-52-0606
E-mail:info@gokokumai.co.jp

03 お支払い方法について

クレジットカード
次のカードでお支払いが可能です。
代金引換
商品お届時に商品と引き換えに、お支払ください。ご注文が税込6,000円未満の場合、別途330円の手数料がかかります。
その他の支払い方法
以下の支払い方法がご利用いただけます。