小麦と大麦は、名前や見た目は似ていますが、その性質は大きく異なります。
結論としては、大麦はグルテンフリーと言えますが、注意が必要です。
小麦アレルギーの原因物質。
小麦に含まれる「グリアジン」と「グルテニン」というたんぱく質を水でこねることで生成されるもの。
大麦の主要なたんぱく質は「グルテリン」と「ホルデイン」となり、小麦に含まれるたんぱく質とは組成が異なることから、水でこねても「グルテン」は生成されません。
ただし、大麦のたんぱく質の一部に小麦と似た分子構造のたんぱく質があることから、小麦アレルギーの方が大麦を摂取した際に稀にアレルギー反応を起こしてしまうことがあります。
小麦アレルギーの人でも、大麦を食べても大丈夫な方はいらっしゃいます。
ただ、その判断は専門医によるものですので、小麦アレルギーをお持ち方は大麦を食べられる際はご注意くださいませ。
通常、雑穀ブレンドを調合する場合、大麦をベースにした方が食感がよくなり、食べやすくなります。
しかし、大麦を除いても雑穀の選定と配合比率によってはおいしく食べれる雑穀ブレンドを調合しましたので2つ紹介します。
たかきび、黒米、もちきび、キヌアを調合しています。
彩りが鮮やかになり、プチプチ、モチモチ食感の食べやすい雑穀ごはんです。
炊き上がり写真は、以下の雑穀ブレンドを米1合につき、大さじ1杯加えたものです。
ご希望の方は、以下のようにご購入くださいませ。
たかきび 300g
黒米 300g
もちきび 300g
キヌア 80g
もちあわ、ひえ、もちきび、アマランサスを調合しています。
白米に馴染む炊き上がりになり、モチモチ食感の強い、やわらかめ食感の雑穀ごはんです。
炊き上がり写真は、以下の雑穀ブレンドを米1合につき、大さじ1杯加えたものです。
ご希望の方は、以下のようにご購入くださいませ。
もちあわ 300g
ひえ 300g
もちきび 300g
アマランサス 100g
以上、グルテンフリーや大麦を含まない雑穀ブレンドをご紹介しました。
今回のように、雑穀の種類や配合比率によって、味や食感、粘り、見栄え、香り、効能が大きく異なります。
お客様オリジナルの雑穀ブレンドの調合も承っておりますので、ご興味をお持ちの方はお気軽にお電話くださいませ。
お米・雑穀のソムリエ(写真右)が最適のブレンドをご提案します!
電話:0120-141113