春から始まった新生活。「自炊するぞ!」と意気込んで買い揃えた鍋やフライパン。
でも、実際にやってみると……味が決まらない!
材料は揃えたのに、なんだか味がバラバラでうまくいかない。
そんな悩みから救ってくれたのは「めんつゆ」 でした。
めんつゆは「しょうゆ・みりん・砂糖・だし」などが絶妙なバランスで入った万能調味料。
石川商店おすすめのめんつゆ「春夏秋冬だしの素」はこだわりのしょうゆをベースに、
かつお節・昆布・しいたけを主に板前の手作りの技を生かした本格的なつゆです。
これから続く暑い日に食べたいさっぱりとした冷たい麺類はもちろんのこと、
煮物やおでんなど春夏秋冬四季を通して、和食づくりに大活躍。
それでは、さっそくおすすめの簡単レシピを紹介しますね。
■ 肉じゃが
材料:牛こまぎれ肉・じゃがいも・玉ねぎ・にんじんなどお好みの具材・「春夏秋冬だしの素」・水
作り方:材料を炒めたら、めんつゆと水を加えて煮るだけ。
まずは作ってみたい定番料理。味がすぐ染みて、ほっとする一品に!
■ すき焼き
材料:牛肉・白菜・長ねぎ・しらたき・豆腐などお好みの具材・「春夏秋冬だしの素」・水
作り方:フライパンに材料を入れて軽く煮込むだけ。卵につければ本格すき焼きに。
がんばったごほうびや、まだまだ冷え込む夕飯に!
■ 和風オムレツ
卵を溶きほぐし、「春夏秋冬だしの素」を混ぜ合わせて焼くだけで、甘じょっぱいふんわりオムレツに。
卵1個でできて卵焼きより簡単!見た目もかわいくお弁当が華やかに。
■ おひたし
ゆでたほうれん草や焼いたナスに、「春夏秋冬だしの素」をかけるだけ。
おかかやごまをかければ風味もアップ。冷凍食品のカットほうれん草や揚げなすでOK!
実はこれ、娘(高校生)のお弁当に入れたら「このほうれん草のやつが美味しかったから作り方教えて」と話してくれた一品。
簡単で低カロリーなので小腹が減ったときに自分で作っているみたい!
「春夏秋冬だしの素」で作る▶金笛おすすめレシピ
味付けに悩む自炊ビギナーも、忙しい日々を過ごす人も、
「めんつゆ」があれば、料理はぐっと気楽になります。
冷蔵庫に1本、心強い相棒を。
新生活の毎日が、もっと楽しく、おいしくなりますように!
この記事を書いた人
三宅 芽萌里
新米スタッフ|事務・接客などを担当|美意識高めの娘2人や健康が気になるお客様と石川商店の商品で楽しく・おいしく・からだの内側からキレイをめざします!
新米スタッフ|事務・接客などを担当|美意識高めの娘2人や健康が気になるお客様と石川商店の商品で楽しく・おいしく・からだの内側からキレイをめざします!