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石川商店のお米ソムリエ・食味鑑定士がプロの視点で評価
山形県山形市
城戸口 捷巳さん
最上川水系の清水、寒暖の気候、粘土質土壌と三拍子揃った稲作環境にて栽培しています。ツヤ・香り・甘味共に備え、モチモチとした粘りをお好みの方におすすめ。
こちらのお米は、農薬を通常の半分以下に抑えた栽培方法で育てております。
ふんわりとした甘みと、やわらかくねばりがあるので小さなお子様からお年寄りまで、万人受けするお米だと思います。しっかり、あっさりしたお米が食べたいという人は「山形 最上のひとめぼれ」がおススメ。ぜひ、食感と味の違いを食べ比べしてみてはいかが?
固さ | |
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ねばり | |
甘さ | |
総評 | コシヒカリ・あきたこまちよりもやわらかめで毎日食べても飽きが来ない! |
生産量日本二位。発祥は宮城県。「食味の高いコシヒカリ」と「病気や冷害に強く、耐倒伏性のある品種」をかけ合わせて生まれた品種。名前の由来は「出会った途端、見た目の美しさとおいしさにひとめぼれしてしまう」という理由と言われています。
当社では30年以上も前より、最も長くお付き合いをさせて頂いている生産者さんの一人でもある城戸口さん。お米を適期を見極め、真面目に育てることからも、これまで幾度となくお米の全国コンクールで受賞経験を持つ、お米作りのプロフェッショナルです。
農薬・化学肥料を極力抑えた栽培(※1)をしており、人や環境にやさしいお米作りを心掛けています。
※1
節減対象農薬:当地比 5割減
化学肥料(窒素成分):当地比 6割減
米どころ、山形。奥羽山脈と出羽山地に挟まれ細長い形をした山形盆地。盆地特有の内陸性気候が昼夜の大きな気温差を生み、米の食味を高めます。
出穂期(8月上旬)〜成熟期(9月中旬)の平均気温が栽培理想気温である23.5℃に近く、最適な温度で米作りをしています。また、日照時間が長く(東京比:106%)米粒の発育を促進し、外観品質の高いお米を育みます。
盆地特有の一日の大きな気温差(東京比:127%)の影響で昼間に太陽の光からできた栄養分を涼しい夜の間に稲穂に蓄えることができます。
最上川は、山形県を流れる一級河川であり、一つの都府県のみを流域とする河川としては日本国内最長の川。この豊富な水量だけでなく、栄養素に富んだ山からの雪解け水など、山形県には美味しいお米ができる環境が充実していることが特長です。
熟練職人がお米の声を聴きながら、「低温・低圧・低速」でていねいに精米。数ミクロンのうまみの層を残した、あめ色の輝きを放つお米が私たちのこだわりです。
時間をかけてゆっくりと選別することであめ色のお米のみを製品化。 雑味のない、「美しさ」と「おいしさ」を兼ね備えた極上の仕上がりになります。
お米、小麦、とうもろこしは世界三大主食と言われており、中でもお米は優秀なエネルギー源です。お米の主成分であるデンプン(糖質)は、多糖類に分類されることから消化・吸収がゆっくりであるため、長時間に渡りエネルギー源になります。そして、食後のインスリン分泌が低いため太りにくいというメリットがあります。ただ、6大栄養素の観点から考えると、お米は食物繊維、たんぱく質、ビタミン、ミネラルを補給しにくいというデメリットもあります。特に食物繊維は、日本人が不足しがちな栄養素のため、白米の栄養素を補う、そして、栄養バランスを考えるのであれば、主食を白米ご飯から雑穀ご飯に切り替える方が良いといえるでしょう。
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