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石川商店のお米ソムリエ・食味鑑定士がプロの視点で評価
千葉県成田市
渡辺 正義さん
米・食味分析鑑定コンクールにおいて4年連続「特別優秀賞」を受賞したお米で、何よりも千葉県で4年連続というのは大変な快挙となります。粒立ちが大きく、食感はもっちりと粘りがあるのが特徴。甘味があり、あっさりとして香りが特徴的な品種で、コシヒカリを超えるお米として評判のお米です。
こちらのお米は、農薬を通常の半分以下に抑えた栽培方法で育てております。
炊き上がりはつやつやで甘みもあり、「卵かけご飯」にしたら最高です!!コシヒカリよりも粘りがあり、冷めてもおいしいので、お弁当やおにぎりにもおススメです。
固さ | ![]() |
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ねばり | ![]() |
甘さ | ![]() |
総評 | 香りが特徴的で冷めてもモチモチ。もっちり好きにはお弁当やおにぎりにもおススメ |
発祥は茨城県。「食味が高いコシヒカリ」と「登熟能力に優れた品種」をかけ合わせて生まれた品種。名前の由来は、「利根川の自然の恵みを受けたもちっとした粘りと香り高い米」であることからこの名称になっています。
成田市で32町歩もの広さ(東京ドームで換算すると6.8個分)を栽培。有機にこだわった土作りを中心にし、毎年収穫後には米ヌカとEMペレットという有機肥料を散布して土づくりをしているので、甘みの強いお米を作ることに定評のある農家さんです。
こちらのお米は農薬・化学肥料を極力抑えた栽培(※1)をしており、人や環境にやさしいお米作りを心掛けています。
※1
節減対象農薬:当地比 5割減
化学肥料(窒素成分):栽培期間中不使用
隠れた米どころ、千葉。
日本最大級の河川規模を誇る利根川を中心に広がる下総台地。なだらから起伏が続く広大な台地と穏やかな気候がおいしいお米を育みます。
出穂期(8月上旬)〜成熟期(9月中旬)の平均気温が栽培理想気温である23.5℃に近く、最適な温度で米作りをしています。また、日照時間が長く米粒の発育を促進し、外観品質の高いお米を育みます。
一日の大きな気温差(東京比:109%)の影響で昼間に太陽の光からできた栄養分を涼しい夜の間に稲穂に蓄えることができます。
群馬県の大水上山(1,834m)を水源とする日本三大河川の一つ、利根川。豊富な水量と肥沃な土壌が稲作文化を支えています。
熟練職人がお米の声を聴きながら、「低温・低圧・低速」でていねいに精米。数ミクロンのうまみの層を残した、あめ色の輝きを放つお米が私たちのこだわりです。
時間をかけてゆっくりと選別することであめ色のお米のみを製品化。 雑味のない、「美しさ」と「おいしさ」を兼ね備えた極上の仕上がりになります。
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