九州・日向灘で水揚げされたカタクチイワシと天然塩だけでつくる上質のアンチョビと、トマトと9種のスパイスで仕上げております。まろやかでコクのある濃縮トマトソースはパスタは勿論、パンにぬっても野菜につけてもおいしい万能ソースです。
宮崎県の最北端の町・北浦の海辺に佇む、地元で水揚げされた新鮮な魚を使って、オリジナル食品を生産している「あじ屋」さん。
北浦は古くから九州有数の漁業の町として知られ、町のほとんどの人が漁業関係者というほど、漁業一色の町です。漁場となる日向灘には、栄養豊富な黒潮が流れ込み、さば、めひかり、たちうお、かますのほか、さまざまな魚がやってきます。なかでも、あじ、さば、いわしなどは脂の乗りが抜群で、日本一でないかと思うほど美味しい魚が獲れる町でもあります。
アレンジが色々と出来るため、使い勝手抜群のトマトソースです。
左:魚貝や自宅にあるお野菜で簡単に本格トマトパスタ♪
右:野菜とトマトソースで炒めて白ワインビネガーささっと仕上げ。
冷やしても美味しいカポナータ。
左:ブランチにピザパン♪チーズも相性GOOD!
右:白身フライや揚げ物にも OK★
左:ミルクと漁師町のトマトソースでさっと作れる即席スープ◎
右:トマトソースのバターチキンカレー★隠し味に抜群♪
▼「マツコの知らない世界」でも紹介されました!
原材料:トマト水煮(イタリア産)、玉ねぎ、にんにく、アンチョビ、オリーブオイル、サラダ油、塩、砂糖、カレースパイスパウダー(トマト水煮以外は全て国産)
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お米や食品を扱うお店はたくさんあるのになぜ石川商店?
素材や製法から添加物への配慮まで、カラダに優しい食品だけを取り揃えました。
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いまの季節だからこそ食べてもらいたい日本各地の旬の逸品を、石川商店の目線で選別。
お米と雑穀の専門店でありながら、さまざまな産直食品を扱っているのは、多くの課題を抱える日本の農業を少しでも活性化を実現したいと思っているから。