最高の味と香りの味噌を目指し、原料・製法全てにこだわって生み出されたのが最高峰無添加手造り味噌です。長野県産1等米のみで造った手造り糀をたっぷり十割使用し、厳選した長野県産大豆を独自のフィードバック蒸し製法で味わいを余すことろなく取り込み、足掛け2年の歳月をかけ天然醸造でじっくり熟成させた贅沢な味噌です。天然蔵から掘り出した生みそのまろやかな香りそのままを一切添加物を加えず使いやすいカップに詰めました。
創業1932年当時から使われている、レンガ築炉のボイラーやもろ蓋を使用しての麹造りなどの伝統製法で味噌を作り続けており、全国味噌寸評会では数々の賞を受賞するほどの老舗みそ屋さんです。
信州の冷涼な気候、大地が育む清らかな水が美味しいお味噌づくりには欠かせません。
この自然に恵まれた環境が美味しいお味噌を育て、味噌造りに適した信州の気候風土の中、昔ながらの手造りの技術を守りながら作り上げた無添加のお味噌です。
根菜類の味噌汁や、豚肉入りの味噌汁にお勧めです。
香りがとても良いので、そのまま野菜につけたり、焼きおにぎりにもお勧めしております。また、シンプルな煮物や炒め物でもおいしいですが、ミートソースやカレーの隠し味にも合うと思いますので、ぜひ色々なレパートリーにチャレンジしてみてくださいね。
(左:具だくさん豚汁。 右:茄子のお味噌汁)
(左:ピーマンの肉詰め。 右:バター香る、豚バラ肉とキャベツの味噌鍋)
原材料:大豆(国産)、米(国産)、食塩(国産)
アレルギー物質:大豆
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お米や食品を扱うお店はたくさんあるのになぜ石川商店?
素材や製法から添加物への配慮まで、カラダに優しい食品だけを取り揃えました。
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お米と雑穀の専門店でありながら、さまざまな産直食品を扱っているのは、多くの課題を抱える日本の農業を少しでも活性化を実現したいと思っているから。