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石川商店のお米ソムリエ・食味鑑定士がプロの視点で評価
島根県大田市
藤原 眞章さん
島根県の世界遺産「石見銀山」のある大田市で栽培されたお米。標高350mの三瓶山の麓の棚田にて、澄んだ空気、きれいな湧き水、動物が多く生息する自然の豊かな場所で作られてます。気候の寒暖差があり、しっかりとした食感のお米が出来上がります。
こちらのお米は、栽培期間中農薬不使用の栽培方法で育てております。
粒が大きく、粒立ちの良いお米で、しっかりめの食感です。そのため、噛めば噛むほど口の中に甘みが広がりました。しっかりめといってもコシヒカリなので冷めても硬くなるというわけではないので、しっかり目がお好きな型のお弁当にもおススメです!
固さ | |
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ねばり | |
甘さ | |
総評 | しっかりとした粒立ちだけど、冷めても硬くならず、しっかり目のお米が好きな方のお弁当やおにぎりに! |
生産量日本一。発祥は福井県。「病気に強い品種」と「品質と食味に優れ、収量が多い品種」をかけ合わせて生まれた品種。名前の由来は「越国(コシのくに:北陸地方)に光(ヒカリ)輝く米になるように」という願いを込めて。世界遺産である石見銀山を有する自然な豊かな町で育ち、農薬を使用しない自然の力を活用した農法のため、「自然農法」と命名しています。
また、大田市三瓶町の田園は「池田の棚田」として島根県でも指定棚田地域になっており、棚田の保全、自然環境の保全・活用
として環境保全型農業に取り組み、良好な景観の形成、伝統文化の継承をすすめる地域として田園を守っています。
「豊かで美しい田園風景」を守り、「食の安全」に熱心に取り組む生産者さん。「地球にやさしい・人にやさしい」をモットーに、手間暇を惜しまず安全で美味しいお米づくりに励んでいることで、粒立ちのよく美味しいお米作りをしています。
農薬・化学肥料を栽培期間中に使用しない自然の力を活かした自然農法(※1)。土地の特性と米づくりを熟知している農家が微生物、益虫などの力を利用しながら、環境に負荷をかけず安心・安全なお米を作っています。
※1
節減対象農薬:栽培期間中不使用
化学肥料(窒素成分):栽培期間中不使用
大田市は島根県中部の中心地域。国立公園である三瓶山の麓に位置する標高350mの棚田で栽培しています。三瓶山の噴火によって河川がせき止められてできた浮布池の澄んだ水と豊かな自然がおいしいお米を育みます。
出穂期(8月上旬)〜成熟期(9月中旬)の平均気温が栽培理想気温である23.5℃に近く、最適な温度で米作りをしています。また、日照時間(東京比:120%)が長く米粒の発育を促進し、外観品質の高いお米を育みます。
盆地特有の内陸性気候が一日の大きな気温差(東京比:118%)を生み、昼間に太陽の光からできた栄養分を涼しい夜の間に稲穂に蓄えさせます。
標高350mの三瓶山を通じて自然ろ過された澄み冷えた湧き水が良食味米を育てます。きれいな湧き水、澄んだ空気、豊かな自然がお米の栽培適所となっているだけでなく、シラサギ、たぬき、きつねなどの生息地となっており人と自然と共存している地域です。
熟練職人がお米の声を聴きながら、「低温・低圧・低速」でていねいに精米。数ミクロンのうまみの層を残した、あめ色の輝きを放つお米が私たちのこだわりです。
時間をかけてゆっくりと選別することであめ色のお米のみを製品化。 雑味のない、「美しさ」と「おいしさ」を兼ね備えた極上の仕上がりになります。
米粉とは、文字通りお米を粉にしたものです。お米の種類や製法によって様々な呼び名があり、うるち米を原料とした粒子が荒い粉を「上新粉」、もち米を原料として粒子が細かい粉を「もち粉」、「白玉粉」などと呼びます。また、米粉用米も数多く存在し、代表的な品種はミズホチカラ、ほしのこ、笑みたわわなどが挙げられます。
米粉用米と普段食べるお米との違いは、米粒のやわらかさと主成分であるデンプンの損傷率が低いことです。米粉用米の粒はやわらかく、製粉の際に砕きやすいため、粒子の細かい米粉を製造できます。そして、製粉時のデンプンの損傷率が低い特徴を持つことから、パンなどにした際に膨らみやすく、ふんわりと軽い食感になります。小麦粉に比べて、米粉はモチモチ食感になり、自然由来のほのかな甘みが添加され、油の吸収率が低くヘルシーであることを理由に、最近注目を集めています。
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