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石川商店のお米ソムリエ・食味鑑定士がプロの視点で評価
山形県山形市
城戸口 捷巳さん
最上川水系の清水、寒暖の気候、粘土質土壌と三拍子揃った稲作環境にて栽培しています。しっかりした粒立ちなので、コシがありやや硬めがお好みの方におすすめ。
こちらのお米は、農薬を通常の半分以下に抑えた栽培方法で育てております。
しっかりとコシのあるお米なので、しっかり目のお米がお好みの方におススメです。粘りもあるけれど、べチャッとした感じがないので好きです!やわらかめの「最上のひとめぼれ」と食べ比べてみるのもおススメ
硬さ | |
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ねばり | |
甘さ | |
総評 | コシヒカリよりあっさり、粘り過ぎずお刺身に合う!おにぎりや丼物にもOK |
生産量日本四位。発祥は秋田県。「食味の高いコシヒカリ」と「病気や冷害に強く、収量が多い品種」をかけ合わせて生まれた品種。「美人と誉れ高い小野小町にちなみ、秋田で生育したおいしいお米として末永く愛してほしい」という理由と言われています。
当社では30年以上も前より、最も長くお付き合いをさせて頂いている生産者さんの一人でもある城戸口さん。お米を適期を見極め、真面目に育てることからも、これまで幾度となくお米の全国コンクールで受賞経験を持つ、お米作りのプロフェッショナルです。
こちらのお米は農薬・化学肥料を極力抑えた栽培(※1)をしており、人や環境にやさしいお米作りを心掛けています。
※1
節減対象農薬:当地比 5割減
化学肥料(窒素成分):当地比 6割減
米どころ、山形。奥羽山脈と出羽山地に挟まれ細長い形をした山形盆地。盆地特有の内陸性気候が昼夜の大きな気温差を生み、米の食味を高めます。
出穂期(8月上旬)〜成熟期(9月中旬)の平均気温が栽培理想気温である23.5℃に近く、最適な温度で米作りをしています。また、日照時間が長く(東京比:106%)米粒の発育を促進し、外観品質の高いお米を育みます。
盆地特有の一日の大きな気温差(東京比:127%)の影響で昼間に太陽の光からできた栄養分を涼しい夜の間に稲穂に蓄えることができます。
最上川は、山形県を流れる一級河川であり、一つの都府県のみを流域とする河川としては日本国内最長の川。この豊富な水量だけでなく、栄養素に富んだ山からの雪解け水など、山形県には美味しいお米ができる環境が充実していることが特長です。
熟練職人がお米の声を聴きながら、「低温・低圧・低速」でていねいに精米。数ミクロンのうまみの層を残した、あめ色の輝きを放つお米が私たちのこだわりです。
時間をかけてゆっくりと選別することであめ色のお米のみを製品化。 雑味のない、「美しさ」と「美味しさ」を兼ね備えた極上の仕上がりになります。
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