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石川商店のお米ソムリエ・食味鑑定士がプロの視点で評価
山形県山形市
城戸口 捷巳さん
最上川水系の清水、寒暖の気候、粘土質土壌と三拍子揃った稲作環境にて栽培しています。しっかりした粒立ちなので、コシがありやや硬めがお好みの方におすすめ。
こちらのお米は、農薬を通常の半分以下に抑えた栽培方法で育てております。
しっかりとコシのあるお米なので、しっかり目のお米がお好みの方におススメです。粘りもあるけれど、べチャッとした感じがないので好きです!やわらかめの「最上のひとめぼれ」と食べ比べてみるのもオススメです。
固さ | ![]() |
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ねばり | ![]() |
甘さ | ![]() |
総評 | コシヒカリよりあっさり、粘り過ぎずお刺身に合う!おにぎりや丼物にもOK |
生産量日本四位。発祥は秋田県。「食味の高いコシヒカリ」と「病気や冷害に強く、収量が多い品種」をかけ合わせて生まれた品種。「美人と誉れ高い小野小町にちなみ、秋田で生育したおいしいお米として末永く愛してほしい」という理由と言われています。
当店の玄米は、おいしさを最大限に引き出すため、他社ではやらない玄米の調整を行っています。玄米を手間暇かけて丁寧に選別することで、不純物と不良品を徹底除去し、まるで宝石のように輝く状態に仕上げています。この調整により、より深い味わいと香りをご堪能いただけます。
お米の精米度合いによって、食感や味わいが大きく異なります。3分づきは粒がしっかりとしており、心地よい歯ごたえと共に、独特の香りと栄養価が高いのが特徴です。一方、7分づきはふっくらとした食感と滑らかな口当たりがあり、玄米が苦手な方でも食べやすいです。当店では、このようにお米の精米度合いにこだわり、おいしく、健康的な分づき米を提供しています。
当店の分づき米は、人の手でふるいにかけて余計な粉を取り除いています。玄米に付着している粉は、不快な粘りや臭気を生み出し、舌ざわりも悪くしてしまいます。また、炊き上がりのツヤもなくしてしまうため、見た目にも影響が出ます。こうした問題を解消するため、専門スタッフが分づき米をふるいにかけて、付着している粉を取り除きます。それにより、より風味豊かで粘りのある、美味しいご飯をお楽しみいただけます。
【ご注文前にご確認ください】
・精米時の気温や湿度により、若干の分づき度合いのばらつきがあります。
・色彩選別済みの玄米を分づき精米しておりますが、まれに黒い点のあるお米が混じることがありますが、品質には問題ありませんのでご安心ください。
・玄米5kgを分づき精米するため、内容量は若干減少します。
・機械の調整やふるい選別の工程を経るため、分づき手数料を含んだお値段になります。
【注意事項】
・虫の発生を防ぐため、高温多湿を避けて冷蔵庫や冷暗所に保存してください。
食べきる目安は、夏は1ヶ月、冬は2ヶ月です。
・鮮度を保ち、おいしく食べていただくために、重量は最大で10kgまでとなります。
稲作に関連し、宮中祭祀(天皇が行う祭典)の中でとても重要視される祭儀があります。それは、祈年祭(きねんさい)と新嘗祭(にいなめさい)です。
祈年祭とは、毎年2月7日に行われる五穀豊穣を祈るお祭り。春の耕作始めの時期に、天皇が国家の安泰、国民の繁栄のために豊作を祈る祭典です。
新嘗祭とは、毎年11月23日に行われる天皇が稲の収穫に感謝し、翌年の豊作を祈るお祭り。新嘗祭の「新」は新穀(新米)を「嘗」はお召し上がりいただくことを意味し、収穫された新穀を神に奉り、その恵みに感謝して、国家安泰、国民の繁栄を祈る祭典です。
古代より、米は命の糧であり、国家の基盤でした。そのため、豊作への祈りを神に捧げて、豊かな国を実現することは国家最高の祭祀とされています。1000年以上の時を超えて、宮中祭祀として今もなお変わらずに受け継がれています。
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