※精米機の調整とふるい選別に時間がかかるため発送まで少々お時間をいただきます。予めご了承ください。
迷った時の参考にしてみてください。ご相談もお気軽に!
石川商店のお米ソムリエ・食味鑑定士がプロの視点で評価
山形県山形市
城戸口 捷巳さん
しっかりとした粒感と適度な粘りが両立した"新食感"が特徴のお米です。お米の食味コンクールで数々の受賞歴を誇る城戸口さんが栽培した「雪若丸」をぜひご賞味ください。
こちらのお米は、農薬を通常の半分以下に抑えた栽培方法で育てております。
作付面積1%以下の希少米。発祥は山形県。「食味が高い品種」と「病気や冷害に強く、耐倒伏性のある品種」をかけ合わせて生まれた品種。名前の由来は「つや姫の次に弟として生まれ、際立つ白さとつやのある外観が雪のように美しい」という理由と言われています。
当店の玄米は、おいしさを最大限に引き出すため、他社ではやらない玄米の調整を行っています。玄米を手間暇かけて丁寧に選別することで、不純物と不良品を徹底除去し、まるで宝石のように輝く状態に仕上げています。この調整により、より深い味わいと香りをご堪能いただけます。
お米の精米度合いによって、食感や味わいが大きく異なります。3分づきは粒がしっかりとしており、心地よい歯ごたえと共に、独特の香りと栄養価が高いのが特徴です。一方、7分づきはふっくらとした食感と滑らかな口当たりがあり、玄米が苦手な方でも食べやすいです。当店では、このようにお米の精米度合いにこだわり、おいしく、健康的な分づき米を提供しています。
当店の分づき米は、人の手でふるいにかけて余計な粉を取り除いています。玄米に付着している粉は、不快な粘りや臭気を生み出し、舌ざわりも悪くしてしまいます。また、炊き上がりのツヤもなくしてしまうため、見た目にも影響が出ます。こうした問題を解消するため、専門スタッフが分づき米をふるいにかけて、付着している粉を取り除きます。それにより、より風味豊かで粘りのある、美味しいご飯をお楽しみいただけます。
【ご注文前にご確認ください】
・精米時の気温や湿度により、若干の分づき度合いのばらつきがあります。
・色彩選別済みの玄米を分づき精米しておりますが、まれに黒い点のあるお米が混じることがありますが、品質には問題ありませんのでご安心ください。
・玄米5kgを分づき精米するため、内容量は若干減少します。
・機械の調整やふるい選別の工程を経るため、分づき手数料を含んだお値段になります。
【注意事項】
・虫の発生を防ぐため、高温多湿を避けて冷蔵庫や冷暗所に保存してください。
食べきる目安は、夏は1ヶ月、冬は2ヶ月です。
・鮮度を保ち、おいしく食べていただくために、重量は最大で10kgまでとなります。
はさ掛けとは、漢字にすると「稲架(はさ)掛け」と書き、稲の収穫後に稲を束ねて棒に掛け、天日や風によって約2週間、自然乾燥させることを指します。昔は、様々な地域の田んぼでよく見られましたが、現在はめったに見られなくなりました。それは、穀物乾燥機の発達によるものです。現在、収穫後すぐに籾殻(もみがら)のまま乾燥させ、玄米内部の水分を均一化(25%→15%)し、品質・長期保存性を高めています。
ちなみに、この乾燥後の品質の良し悪しは、生産者の腕によるものが大きく、効率を求めて温度を高くし乾燥時間を短くすると、玄米が温度変化についていけず玄米内部にヒビが入ってしまい食味を低下させてしまいます。そのため、低温で長時間乾燥させることが良食味に繋がってきます。はさ掛けは、ゆっくりと乾燥できる利点はありますが、天候次第で品質のムラが大きいため、玄米の品質・均一性の観点から考えると、低温・長時間の機械乾燥の方が優れているといえます。
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