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石川商店のお米ソムリエ・食味鑑定士がプロの視点で評価
北海道
ANA国際線ファーストクラス採用のお米。5年連続の特A評価。北海道が誇る最高級のお米です。味を左右するアミロースが低く、粘りがある。炊き上がりも、艶やかです。
こちらのお米は、農薬を通常の半分以下に抑えた栽培方法で育てております。
発祥は北海道。
「低アミロース良食味系統の札系96118」と「多収良食味系統の上育427号」をかけ合わせて生まれた品種。日本一おいしい米をという北海道民の「夢」に、アイヌ語で美しいを意味する「ピリカ」を合わせて命名されています。
当店が扱うのは、認定マークがついている厳しい基準をクリアした「選ばれたゆめぴりか」のみです。
当店の玄米は、おいしさを最大限に引き出すため、他社ではやらない玄米の調整を行っています。玄米を手間暇かけて丁寧に選別することで、不純物と不良品を徹底除去し、まるで宝石のように輝く状態に仕上げています。この調整により、より深い味わいと香りをご堪能いただけます。
お米の精米度合いによって、食感や味わいが大きく異なります。3分づきは粒がしっかりとしており、心地よい歯ごたえと共に、独特の香りと栄養価が高いのが特徴です。一方、7分づきはふっくらとした食感と滑らかな口当たりがあり、玄米が苦手な方でも食べやすいです。当店では、このようにお米の精米度合いにこだわり、おいしく、健康的な分づき米を提供しています。
当店の分づき米は、人の手でふるいにかけて余計な粉を取り除いています。玄米に付着している粉は、不快な粘りや臭気を生み出し、舌ざわりも悪くしてしまいます。また、炊き上がりのツヤもなくしてしまうため、見た目にも影響が出ます。こうした問題を解消するため、専門スタッフが分づき米をふるいにかけて、付着している粉を取り除きます。それにより、より風味豊かで粘りのある、美味しいご飯をお楽しみいただけます。
【ご注文前にご確認ください】
・精米時の気温や湿度により、若干の分づき度合いのばらつきがあります。
・色彩選別済みの玄米を分づき精米しておりますが、まれに黒い点のあるお米が混じることがありますが、品質には問題ありませんのでご安心ください。
・玄米5kgを分づき精米するため、内容量は若干減少します。
・機械の調整やふるい選別の工程を経るため、分づき手数料を含んだお値段になります。
【注意事項】
・虫の発生を防ぐため、高温多湿を避けて冷蔵庫や冷暗所に保存してください。
食べきる目安は、夏は1ヶ月、冬は2ヶ月です。
・鮮度を保ち、おいしく食べていただくために、重量は最大で10kgまでとなります。
国としての統一基準がないため、全国無洗米協会、日本精米工業会といった2つの団体によって定義は異なりますが、おおよその無洗米の定義としては、洗米せずに水を加えるだけで炊飯できるように肌ヌカ(精米機によって取り除かれたヌカが白米に再度付着したもの)を取り除いたお米となります。
無洗米の作り方は、おおよそ3つの方式に分けられ、加水精米方式(瞬間的に水洗いして脱水・乾燥)、乾式研米方式(ブラシで研磨)、特殊加工方式(タピオカ粉やヌカの粘着性を利用して除去)があります。
各団体・各メーカーともに無洗米加工は、お米表面のうま味層を傷つけないと言っていますが、五つ星お米マイスター・ごはんソムリエ・米食味鑑定士の見解としては、100%うま味層を傷つけないとは言い切れず、自社内の炊飯官能評価試験の結果から考えても通常精米の方がお米本来のうま味と甘味を感じやすいと考えています。
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