※精米機の調整とふるい選別に時間がかかるため発送まで少々お時間をいただきます。予めご了承ください。
迷った時の参考にしてみてください。ご相談もお気軽に!
石川商店のお米ソムリエ・食味鑑定士がプロの視点で評価
熊本県菊池市
霍田崇さん
江戸時代からうまい米の代名詞といわれた幻の菊池米。過去、料理新聞社主催の食味会で「香り・甘味・食感」ともに最高評価を受け、日本一に選ばれたほどの逸品。また、「米・食味分析鑑定コンクール」においても2度の審査員特別優秀賞を受賞したこともあるお米です。
こちらのお米は、農薬を通常の半分以下に抑えた栽培方法で育てております。
生産量日本三位。発祥は宮崎県。九州をはじめ西日本で広く栽培されている。「コシヒカリ」と「耐倒伏性のある黄金晴」をかけ合わせて生まれた品種。陽(ヒノ)は西日本、九州を表し、お米が太陽のように光り(ヒカリ)輝くことから命名。東の横綱コシヒカリ、西の横綱ヒノヒカリとしても有名。米・食味鑑定士協会が認定した唯一の米袋である七城町の「極献上 七城のヒノヒカリ」です。
当店の玄米は、おいしさを最大限に引き出すため、他社ではやらない玄米の調整を行っています。玄米を手間暇かけて丁寧に選別することで、不純物と不良品を徹底除去し、まるで宝石のように輝く状態に仕上げています。この調整により、より深い味わいと香りをご堪能いただけます。
お米の精米度合いによって、食感や味わいが大きく異なります。3分づきは粒がしっかりとしており、心地よい歯ごたえと共に、独特の香りと栄養価が高いのが特徴です。一方、7分づきはふっくらとした食感と滑らかな口当たりがあり、玄米が苦手な方でも食べやすいです。当店では、このようにお米の精米度合いにこだわり、おいしく、健康的な分づき米を提供しています。
当店の分づき米は、人の手でふるいにかけて余計な粉を取り除いています。玄米に付着している粉は、不快な粘りや臭気を生み出し、舌ざわりも悪くしてしまいます。また、炊き上がりのツヤもなくしてしまうため、見た目にも影響が出ます。こうした問題を解消するため、専門スタッフが分づき米をふるいにかけて、付着している粉を取り除きます。それにより、より風味豊かで粘りのある、美味しいご飯をお楽しみいただけます。
【ご注文前にご確認ください】
・精米時の気温や湿度により、若干の分づき度合いのばらつきがあります。
・色彩選別済みの玄米を分づき精米しておりますが、まれに黒い点のあるお米が混じることがありますが、品質には問題ありませんのでご安心ください。
・玄米5kgを分づき精米するため、内容量は若干減少します。
・機械の調整やふるい選別の工程を経るため、分づき手数料を含んだお値段になります。
【注意事項】
・虫の発生を防ぐため、高温多湿を避けて冷蔵庫や冷暗所に保存してください。
食べきる目安は、夏は1ヶ月、冬は2ヶ月です。
・鮮度を保ち、おいしく食べていただくために、重量は最大で10kgまでとなります。
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