※精米機の調整とふるい選別に時間がかかるため発送まで少々お時間をいただきます。予めご了承ください。
迷った時の参考にしてみてください。ご相談もお気軽に!
石川商店のお米ソムリエ・食味鑑定士がプロの視点で評価
山形県山形市
城戸口 捷巳さん
山形県が満を持して新ブランド米として世に送り出したお米。コシヒカリを超えるお米としても近年話題になっており、食味は粘り強く、ふくよかな食感です。際立つ「粒の大きさ」「白い輝き」「旨さ」「香り」「粘り」は、ごはんそのものがご馳走です。
こちらのお米は、農薬を通常の半分以下に抑えた栽培方法で育てております。
つや姫を初めて食べた時、あれ?いつものお米とは違う!?と、お米の味の違いがわかりました。つやつやな炊き上がりで、食味も良いので名前通り「つや姫」なのだと感じました。特別な日の贈り物にも使いました。
固さ | ![]() |
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ねばり | ![]() |
甘さ | ![]() |
総評 | 粒ぞろいが良く、旨味も甘みも特別!粘りの強いお米です。 |
作付面積約1%の希少米。発祥は山形県。「食味が高く、耐倒伏性のある品種」と「冷害に強く、晩生の収量が多い品種」をかけ合わせて生まれた品種。名前の由来は「炊き上がりの瑞々しい『つや』と、10年かけて『お姫様』のように大切育てた」という理由と言われています。
当店の玄米は、おいしさを最大限に引き出すため、他社ではやらない玄米の調整を行っています。玄米を手間暇かけて丁寧に選別することで、不純物と不良品を徹底除去し、まるで宝石のように輝く状態に仕上げています。この調整により、より深い味わいと香りをご堪能いただけます。
お米の精米度合いによって、食感や味わいが大きく異なります。3分づきは粒がしっかりとしており、心地よい歯ごたえと共に、独特の香りと栄養価が高いのが特徴です。一方、7分づきはふっくらとした食感と滑らかな口当たりがあり、玄米が苦手な方でも食べやすいです。当店では、このようにお米の精米度合いにこだわり、おいしく、健康的な分づき米を提供しています。
当店の分づき米は、人の手でふるいにかけて余計な粉を取り除いています。玄米に付着している粉は、不快な粘りや臭気を生み出し、舌ざわりも悪くしてしまいます。また、炊き上がりのツヤもなくしてしまうため、見た目にも影響が出ます。こうした問題を解消するため、専門スタッフが分づき米をふるいにかけて、付着している粉を取り除きます。それにより、より風味豊かで粘りのある、美味しいご飯をお楽しみいただけます。
【ご注文前にご確認ください】
・精米時の気温や湿度により、若干の分づき度合いのばらつきがあります。
・色彩選別済みの玄米を分づき精米しておりますが、まれに黒い点のあるお米が混じることがありますが、品質には問題ありませんのでご安心ください。
・玄米5kgを分づき精米するため、内容量は若干減少します。
・機械の調整やふるい選別の工程を経るため、分づき手数料を含んだお値段になります。
【注意事項】
・虫の発生を防ぐため、高温多湿を避けて冷蔵庫や冷暗所に保存してください。
食べきる目安は、夏は1ヶ月、冬は2ヶ月です。
・鮮度を保ち、おいしく食べていただくために、重量は最大で10kgまでとなります。
こちらのお米は、発展途上国の子どもたちへ教育の機会を提供する「Room to Read」に売上の一部を寄付しています。
我々は町の小さなお米屋ではありますが、常日頃「今、我々に何が出来るのか」、「食農教育を伝えるとともに、お米で世界を救うことが出来ないのか」と考えていました。
そんな中、「1500万人」の子どもたちに教育という生涯の贈り物を届ける」ことを目標に掲げ、世界的に活躍しているNGO「Room to Read(ルーム・トゥ・リード)」創設者ジョン・ウッド(元Microsoft幹部)を出会い、感銘を受け、この度ご縁をいただき「石川商店」とのコラボレーションが実現いたしました。
このコラボでは「世界を良くするお米」シリーズとして、皆さまにご購入いただいたお米の売上の一部を寄付し、Room to Readを通じ、より良い環境づくりのため開発途上国の子どもたちへの教育支援をしていく取り組みです。
我々「お米と雑穀の専門店である石川商店」は日本人の主食のごはんをもう一度しっかりと見つめなおしていきます。ただ、お腹を満たすためだけではなく、こちらの「世界を良くするお米」シリーズを購入していただくことで、世界の子どもたちへ支援できるプログラムです。
ダイエットの方法の一つとして、糖質制限ダイエットがあります。糖質を制限することによって、太ることに関連するインスリンの分泌を抑えることができるため効果的なダイエット方法として知られてます。そのため、糖質を多く含むとされるご飯が槍玉に挙がることが多くありますが、結論から言うと、糖質=ご飯という方程式は間違っており、ご飯を食べても太りません。それは、糖質の種類、デンプンの特性、粒食の3点が関係しています。
1.ご飯は確かに、糖質を含んでいますが、本来、糖質は単糖類、二糖類、多糖類に分けられます。ご飯の糖質は単糖類が3つ以上結びついた多糖類のデンプンとなり、消化吸収がゆっくりなため、ジャガイモやパンなどと比べるとインスリン分泌が一番低い食品です。一方で、お菓子やアイス、ジュースなどは単糖類、二糖類のため、食事後のインスリン分泌が多くなり、慢性的に食べていると太りやすい体質になりがちです。
2.ご飯のデンプンはレジスタントスターチ(難消化性デンプン)と呼ばれ、食物繊維と同じ働きをします。具体的には、腸内環境を整えることや腹持ちを長持ちさせる働きがあります。腹持ちの良さは、ダイエット時にありがちな慢性的な空腹感を紛らわすことができるため、食べすぎの抑制に繋がります。
3.ご飯は粒食として噛んで食べることから体熱産生反応が強く、体熱という形でエネルギーが消費されます。この反応が弱いと摂取エネルギーが無駄になり、体脂肪となって蓄積する可能性が高くなることから太りやすくなるといわれます。そのため、スタンフォード大学の糖尿病研究グループによると、ご飯が最も太りにくく、次いでパン、そして芋類が最も太りやすいという研究結果があります。
つまり、ご飯を食べても太るとは言えず、むしろダイエットに適した食品と言っても過言ではありません。糖質制限ダイエットをする際は、ご飯以外の糖質(お菓子、アイス、ジュース、芋類)を制限しつつ、過度な量の食事を控え、適度な運動と組み合わせることが大切です。ちなみに、3割配合雑穀ご飯>玄米ご飯>白米ご飯の順で太りにくいため、手軽にダイエットをするためには、白米ご飯を雑穀ご飯、玄米ご飯に変更することをおすすめします。
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お米や食品を扱うお店はたくさんあるのになぜ石川商店?
選りすぐりの契約農家さんから、本当に品質の高いお米・雑穀だけ見極めて直接仕入れ。
日本の土地で丁寧に作られた、安心・安全なものだけを皆様にお届け。
日本全国に赴き、選りすぐりの契約農家さんと意見交換をしながら、常に最高品質を追求。
全国でもトップクラスの石川商店の選別技術で、限りなく整った安全な商品に仕上げ。