五穀米、福っくら御膳、金賞米の石川商店

大根もち風 (五穀米、キラリモチ、黒米)調理時間

大根の美味しい季節になりました!
お鍋もおいしいし、煮物にしても٩(๑❛ᴗ❛๑)۶♪
今日はちょっと変り種で、大根を雑穀と混ぜてハンバーグの様に食べちゃう方法をご紹介です!!!

(4人分)

  • 大根 2/3本 400g位
  • ★片栗粉 大4
  • ★小麦粉 大4
  • ★塩 少々
  • ごま油 少々
  • 水(蒸し焼き用)
  • 玄米雑穀ご飯 1.5合(五穀米・キラリモチ・黒米)
  • ☆お好みのタレをトッピング
  1. 1大根葉皮をむいてすりおろす(フードプロセッサーでもOK)水気を切っておく
  2. 2★と①を混ぜ合わせる
  3. 3炊いたご飯と②を混ぜ合わせ、適当な大きさに丸める
  4. 4ごま油をひいたフライパンで弱火でじっくりと焼き、水をまわして蒸し焼きにする
  5. 5☆タレを作る
  6. 6◎しょうゆだれ/砂糖・酒・醤油 各大3と、みりん大1を合わせて煮立たせる
  7. 7◎ハンバーグ風/大根おろしに大根の葉を塩ゆでして細かくきざんだものをトッピング
  8. 8◎野菜あんかけ/お好みの野菜を油でいため、白だしで味付け。水溶き片栗粉でとろみをつける

「五穀米」は二年連続の一ツ星、「福っくら御膳」は2009年の一ツ星から
評価を上げ二ツ星、「麦の膳」は今年度が初となる一ツ星受賞となりました。
この品評会の代表的な特徴である厳正なテイスティングの審査を含むiTQiの受賞は、
当社商品の「味と品質」に対する国際的な評価の証しと言えます。※International Taste & Quality Institute(iTQi 国際味覚審査機構)

※五穀米は(有)石川商店の登録商標です。
※五穀米・穀物パックは実用新案登録商品です。
※福っくら御膳は(有)石川商店の登録商標です。
※麦の膳は(有)石川商店の登録商標です。
※金賞米シリーズは全国米・食味分析鑑定
 コンクールにて表彰の受賞米です。
※極献上は米・食味鑑定士協会の登録商標です。

石川商店の店舗

五穀米、福っくら御膳、金賞米の石川商店

おいしい五穀米・石川商店

〒299-1162
千葉県君津市南子安3-17-23
TEL.0120-141113(フリーダイヤル)

Copyright © 2014 ISHIKAWA SHOTEN Inc. All rights reserved.