五穀米、福っくら御膳、金賞米の石川商店

もちきびチーズスフレ調理時間 1時間40分

今週末はいよいよバレンタインデー♡
意外と簡単にできちゃうチーズスフレで、女子力アピールしてみませんか?
もちきびトッピングで、栄養面も気遣えることをアピール٩(๑❛ᴗ❛๑)۶アピール♡♡
彼のハートはもうあなたのもの!?!?
コーンスターチは、片栗粉や薄力粉でも代用できるそうなので、ぜひ、お試しあれ~♪

(6人分)

  • もちきび 大さじ1
  • クリームチーズ 125g
  • 無塩バター 30g
  • 卵黄 2個分
  • 卵白 2個分
  • グラニュー糖 55g
  • サワークリーム 90㏄ (または牛乳100~120㏄)
  • コーンスターチ 大さじ1
  • レモン汁 大さじ1
  • ◎仕上げ飾り用
  • ◎粉砂糖 適量
  • ◎もちきび 適量
  1. 1※下準備※ もちきびを下茹でし、水切りしておく。 クリームチーズとバターを室温に戻す。方の内側にバター(分量外)を薄く塗り、オーブンを160℃に温める
  2. 2ボウルにクリームチーズとバターを入れて、泡だて器で柔らかくなるまでよく混ぜ、卵黄とグラニュー糖の半量を加え、さらに混ぜる。
  3. 3サワークリーム(又は牛乳)・コーンスターチ・レモン汁の順に加え、その都度よく混ぜ、こし器を通す
  4. 4下茹でしたもちきびを加え、ダマにならないように混ぜる
  5. 5別のボウルに卵白を入れほぐし、残りのグラニュー糖を加え泡立て、しっかりしたメレンゲを作る
  6. 6④にメレンゲ1/3を入れ、泡だて器であわせ馴染ませる
  7. 7⑥を残ったメレンゲのボウルに流し入れ、メレンゲを潰さないように、ゴムべらでさっくり合わせる
  8. 8型の7分目くらいまで流し入れ、天板に湯を半分程度注ぎ、160℃のオーブンで30~40分程湯せん焼きする(途中、天板の湯が足りなくなったら、湯を足す。)
  9. 9うっすらと焼き色が付き、竹串を指して何もついてなければ焼き上がり。粗熱が取れたら、粉砂糖をふり、もちきびをトッピングして出来上がり♪

「五穀米」は二年連続の一ツ星、「福っくら御膳」は2009年の一ツ星から
評価を上げ二ツ星、「麦の膳」は今年度が初となる一ツ星受賞となりました。
この品評会の代表的な特徴である厳正なテイスティングの審査を含むiTQiの受賞は、
当社商品の「味と品質」に対する国際的な評価の証しと言えます。※International Taste & Quality Institute(iTQi 国際味覚審査機構)

※五穀米は(有)石川商店の登録商標です。
※五穀米・穀物パックは実用新案登録商品です。
※福っくら御膳は(有)石川商店の登録商標です。
※麦の膳は(有)石川商店の登録商標です。
※金賞米シリーズは全国米・食味分析鑑定
 コンクールにて表彰の受賞米です。
※極献上は米・食味鑑定士協会の登録商標です。

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