五穀米、福っくら御膳、金賞米の石川商店

黒米あん入りミルクプリン調理時間

石川商店スタッフ全員が絶賛した逸品☆
黒米の変わった使い方をご紹介です。
黒米とさつまいもが“あんこ”の代わりをしていますので
“あんこ”が苦手な方も違和感なく食べられます。

その中に“あわ”のつぶつぶの食感があり、ミルクプリンと相性が抜群。
幅広い年代にうけること間違いなし!!
ぜひ、一度お試し下さいね♪

(人分)

  • 黒米あんの材料
  • 黒米…10g
  • もちあわ…10g
  • さつまいも…100g
  • 砂糖…50g
  • 水…300cc
  • ゼラチン…5g
  • ミルクプリンの材料
  • アワ…10g
  • 水…60cc
  • 牛乳…200cc
  • 砂糖…50g
  • ゼラチン…5g
  1. 1黒米あんの作り方 ①さつまいもを蒸かして裏ごしする。②黒米はミキサーまたはすり鉢で細かくし、深めの耐熱容器に入れる。そこにアワと水100ccを加え、レンジ500wで5分間加熱する。③ゼラチンを、大さじ3の水(分量外)に入れて、ふやかす。④鍋に水200ccと砂糖・さつまいもを入れ、弱火で加熱し(2)を加える。⑤火を止め、(3)を加えてよく混ぜる。⑥容器に入れ、冷やし固める。
  2. 2ミルクプリンの作り方 ⑦もちあわをミキサーまたはすり鉢で細かくし、深めの耐熱容器に入れる。そこに水60ccを加え、レンジ500wで2分30秒間加熱する。⑧鍋に牛乳を入れて、弱火で加熱し、砂糖を加える。⑨(7)を細かい目のザルでこしながら(8)に加え、馴染むまで弱火で混ぜる。⑩ゼラチンを、大さじ3の水(分量外)に入れてふやかす。⑪(9)の火を止め、(10)を加えて、よく混ぜる。
  3. 3ミルクプリンの粗熱を取り、固まった黒米あんの上に静かに流して、冷やせば出来上がり♪

「五穀米」は二年連続の一ツ星、「福っくら御膳」は2009年の一ツ星から
評価を上げ二ツ星、「麦の膳」は今年度が初となる一ツ星受賞となりました。
この品評会の代表的な特徴である厳正なテイスティングの審査を含むiTQiの受賞は、
当社商品の「味と品質」に対する国際的な評価の証しと言えます。※International Taste & Quality Institute(iTQi 国際味覚審査機構)

※五穀米は(有)石川商店の登録商標です。
※五穀米・穀物パックは実用新案登録商品です。
※福っくら御膳は(有)石川商店の登録商標です。
※麦の膳は(有)石川商店の登録商標です。
※金賞米シリーズは全国米・食味分析鑑定
 コンクールにて表彰の受賞米です。
※極献上は米・食味鑑定士協会の登録商標です。

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