五穀米、福っくら御膳、金賞米の石川商店

はと麦シフォンケーキ ~もちあわソース添え~調理時間 2〜3時間

不思議なことにこのケーキ、仕上がりがパサパサせず、しっとり!
日本人好みのモチモチ感が加わったケーキになるのです♪
ケーキに添えるソースも、市販のジャムに炊いたあわを加える
だけで、見た目も可愛く、なめらかに。
栄養価アップ&甘さ控えめの雑穀スイーツ♪

(2人分)

  • | A |
  • 薄力粉…100g
  • はと麦粉(はと麦をミルサー等で砕いて粉にしたもの)…40g
  • 三温糖…100g
  • ベーキングパウダー…小さじ1
  • 塩…小さじ1/4
  • | B |
  • 卵白…5個
  • 三温糖…65g
  • | C |
  • 卵黄…5個
  • 水…100cc
  • サラダ油…65cc
  • バニラエッセンス…少々
  • いちごジャム…適量
  • 炊いたもちあわ…ジャムの量の1/3くらい
  1. 1材料[A]を合わせてボールに入れ、ふるいにかける。
  2. 2別のボールに材料[B]を入れて、角が立つくらい、固く泡立ててメレンゲを作る。
  3. 31の中にサラダ油以外の材料[C]を入れて混ぜ、サラダ油を少しずつ加えながらよく混ぜる。
  4. 43の中に2のメレンゲを1/3ずつ入れて、良く混ぜる。160℃で余熱したオーブンで約50分焼く。
  5. 5焼きあがったら型を逆さにして良く冷ます。
  6. 6いちごジャムに、炊いたあわを入れ、よく混ぜ合わせ、あわソースをつくる。
  7. 7型から外して切り分けたケーキに6のあわソースを添えて、出来上がり。

「五穀米」は二年連続の一ツ星、「福っくら御膳」は2009年の一ツ星から
評価を上げ二ツ星、「麦の膳」は今年度が初となる一ツ星受賞となりました。
この品評会の代表的な特徴である厳正なテイスティングの審査を含むiTQiの受賞は、
当社商品の「味と品質」に対する国際的な評価の証しと言えます。※International Taste & Quality Institute(iTQi 国際味覚審査機構)

※五穀米は(有)石川商店の登録商標です。
※五穀米・穀物パックは実用新案登録商品です。
※福っくら御膳は(有)石川商店の登録商標です。
※麦の膳は(有)石川商店の登録商標です。
※金賞米シリーズは全国米・食味分析鑑定
 コンクールにて表彰の受賞米です。
※極献上は米・食味鑑定士協会の登録商標です。

石川商店の店舗

五穀米、福っくら御膳、金賞米の石川商店

おいしい五穀米・石川商店

〒299-1162
千葉県君津市南子安3-17-23
TEL.0120-141113(フリーダイヤル)

Copyright © 2014 ISHIKAWA SHOTEN Inc. All rights reserved.