たかきび一口ピザ調理時間
餃子の皮で簡単ピザ♪ たかきびはひき肉のような食感が楽しめます。
一口サイズなので、おやつやおつまみにぴったり。
(人分)
- たかきび 100g
- 水 100cc
- キャベツ 50g
- ニラ 20g
- 長ネギ 20g
- しいたけ 2枚
- 餃子の皮 20枚
- チーズ 適量
- オリーブオイル 少々
- タバスコ 少々
- 【調味料】
- ごま油
- 塩
- 砂糖
- オイスターソース
- 中華だし

- 1たかきびは30分ほど浸水し、ザルに上げる。
- 2たかきび、水、塩ひとつまみ(分量外)を圧力鍋に入れて火にかけ、 沸騰したら火を弱めて8分~12分ほど弱火で煮る。
- 3火を止め、10分ほど蒸らし、しゃもじでほぐしておく。
- 4キャベツ、ニラ、長ネギ、しいたけはみじん切りにし、炊いたたかき びと一緒にボウルに入れ、調味料と合わせる。
- 5皮にオリーブオイルを塗り、⑷をのせてその上にチーズをかける。
- 6トースターで3分~4分焼き、チーズに焦げ目がつき、皮がパリッとな ればできあがり♪
「五穀米」は二年連続の一ツ星、「福っくら御膳」は2009年の一ツ星から
評価を上げ二ツ星、「麦の膳」は今年度が初となる一ツ星受賞となりました。
この品評会の代表的な特徴である厳正なテイスティングの審査を含むiTQiの受賞は、
当社商品の「味と品質」に対する国際的な評価の証しと言えます。※International Taste & Quality Institute(iTQi 国際味覚審査機構)
評価を上げ二ツ星、「麦の膳」は今年度が初となる一ツ星受賞となりました。
この品評会の代表的な特徴である厳正なテイスティングの審査を含むiTQiの受賞は、
当社商品の「味と品質」に対する国際的な評価の証しと言えます。※International Taste & Quality Institute(iTQi 国際味覚審査機構)
※五穀米は(有)石川商店の登録商標です。
※五穀米・穀物パックは実用新案登録商品です。
※福っくら御膳は(有)石川商店の登録商標です。
※麦の膳は(有)石川商店の登録商標です。
※金賞米シリーズは全国米・食味分析鑑定
コンクールにて表彰の受賞米です。
※極献上は米・食味鑑定士協会の登録商標です。