五穀米、福っくら御膳、金賞米の石川商店

たかきびの肉みそ風グラタン調理時間 約60分

中途半端に余ってしまった野菜、ミックスベジタブルなどなど。
『たかきびグラタン』で、まとめて全部使っちゃいましょう!
雑穀の中でもたかきびは、粒が大きく、ひき肉のような食感です。家庭に常備しておけば、いつでもこんなボリュームのあるおかずができます。玉ねぎ以外にも、冷蔵庫の余り野菜をいろいろ入れて、ぜひお試し下さい。

(2人分)

  • 絹ごし豆腐…1丁
  • A(にんにくのすりおろし、塩、こしょう各少々)
  • 薄力粉・サラダ油
  • たかきびの肉みそ風
  • たかきび…80g
  • 塩・こしょう…少々
  • 玉ねぎ…1/2個 みじん切り
  • ミックスベジタブル…1カップ(シーフドミックスなどでも)
  • サラダ油…少々
  • ピザ用チーズ…150g
  • みそだれ
  • みそ(辛口のもの)…100g
  • 酒…大さじ2
  • みりん…1/4カップ
  • 砂糖…10g
  1. 1鍋に水を入れ、やわらかくなるまで、たかきびをゆでておく。 (沸騰してから15~20分ほど)
  2. 2豆腐は水切りをしてから8等分し、Aで下味をつける。 薄力粉を薄くまぶし、サラダ油を熱して、フライパンで両面を焼きつける。
  3. 3みそだれを作る。鍋に材料を入れ、よく混ぜてから中火にかける。 ふつふつしてきたら、弱火にして10分くらい焦がさないように混ぜながら煮詰める。
  4. 4たかきびの肉みそ風を作る。フライパンにサラダ油をひき、玉ねぎを炒める。 しんなりしてきたら、みそだれ、ミックスベジタブル、ゆであがったたかきびを加え、全体になじませる。
  5. 5耐熱容器に4のたかきびの肉みそ風とチーズを1/2量ずつ敷いて、 2の豆腐をのせ、残りの肉みそとチーズをたっぷりかける。 200℃に余熱したオーブンで、約15分焼いたら完成!

「五穀米」は二年連続の一ツ星、「福っくら御膳」は2009年の一ツ星から
評価を上げ二ツ星、「麦の膳」は今年度が初となる一ツ星受賞となりました。
この品評会の代表的な特徴である厳正なテイスティングの審査を含むiTQiの受賞は、
当社商品の「味と品質」に対する国際的な評価の証しと言えます。※International Taste & Quality Institute(iTQi 国際味覚審査機構)

※五穀米は(有)石川商店の登録商標です。
※五穀米・穀物パックは実用新案登録商品です。
※福っくら御膳は(有)石川商店の登録商標です。
※麦の膳は(有)石川商店の登録商標です。
※金賞米シリーズは全国米・食味分析鑑定
 コンクールにて表彰の受賞米です。
※極献上は米・食味鑑定士協会の登録商標です。

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