五穀米、福っくら御膳、金賞米の石川商店

 
当社からのメールが届かないお客様へ

茨城 もち麦(まるっとキラリモチ)100g

精麦方法を変更した新しいキラリモチです。白米1合につき、もち麦は2〜3割(約30〜45g)配合がオススメの目安です。超希少なキラリモチという「もち麦」の新品種。免疫力を高めるβ-グルカンが多く含まれ、モチモチ、プリプリとした食感。冷めても硬くなりにくく白っぽい稀少な大麦。※雑穀単品の発送は合計数量にてお届けになり、100gずつの小袋にはなっていませんのでご注意下さい。

  • 定価173円(税13円)
  • 数量

小粒でとっても
食べやすい!
超希少な、もち麦の新品種。

麦なのにもちもち・プリプリ食感。
お米に混ぜても目立たない麦ごはん

「麦ごはん」でイメージされるようなパサつきがなく、しっとりツヤツヤ。
この「まるっとキラリモチ」は炊き上がりの色も白く、粒が小さめなので、
白米に混ぜても目立ちにくく、非常に食べやすい麦です。


白米1合に対して、大さじ2〜3杯入れて炊くだけ。
冷めてももちもちでおいしさそのままなので、お弁当にもおすすめです。

安心の完全契約栽培・国内産。
一般市場では手に入りません。

まるっとキラリモチ比較

石川商店が取り扱う雑穀は、国内の信頼できる契約農家さんとともに、栽培から発送までこだわりを重ねてお届けしており、こちらの「まるっとキラリモチ」は、茨城県の農家さんと一緒に大切に作っています。

通常タイプの「キラリモチ」との違いは精麦方法。ころころと丸く可愛く、小粒に仕上げることで、お子様にも食べやすくしました。

一般市場に出回っていない超希少なもち麦を、ぜひ一度味わってみてください。

石川商店の麦商品の比較

麦商品の一覧へ

メディアでも話題!もち麦パワー

もち麦の効能はメディアでも注目され、様々な番組で取り上げられています。

▼2018年7月26日放送のこちらの番組でも「もち麦」が登場!!
「3週間で-5圈話題のダイエットをパワーアップさせる!新・ラクやせダイエットSP〜」

得する人損する人

▼2018年7月9日に放送された番組「名医のTHE太鼓判!」では、
石川商店のもち麦(ダイシモチ)が登場!

名医のTHE太鼓判

▼以前放送のフジテレビ番組
「その原因、腸にあり!〜肥満!便秘!肌荒れ!花粉症!あがり症!お悩み解消SP〜」で
「もち麦」が放映された後は注文が殺到しました。

その原因、腸にあり

大麦β-グルカンの魔法!?
朝食べて、一日中太りにくい体に

世界最古の作物のひとつと言われ、古くから日本人の食生活を支えてきた「大麦」。
(もち麦は大麦の一種です。)
その理由は、大麦に豊富に含まれる「β-グルカン」という水溶性食物繊維にあります。

「β-グルカン」3つの特長
[1] 糖や脂肪の吸収をおだやかにする
[2] 空腹感を抑えて食べ過ぎを防ぐことができる
[3] 一日中、体を太りにくい状態に保つ効果があるといわれる


朝食に大麦を食べることで、「β-グルカン」のはたらきにより、1日の食生活を通じて
「糖質の吸収を緩やかにしコントロールする働き」が期待できると言われています。
「ついつい食べ過ぎてしまう」という方は、試してみてはいかがでしょうか?

チーム大麦 食品中に含まれる食物繊維の量 青い部分がβ(ベータ)グルカン。大麦は粒の中までギッシリ!

ダイエットだけじゃない!麦の効能

つぶ(まるっとキラリモチ)

ダイエット効果にスポットが当たりがちですが、 生活習慣病の改善にも効果が期待されています。

▼これまでに知られている大麦の健康効果
[1]血中コレステロールを下げる効果
[2]食後の血糖値を下げる効果
[3]メタボ改善ですっきり体型に
[4]高血圧が改善
[5]便秘解消


豆知識として、米国では食品医薬品局(FDA)により、大麦に含まれる水溶性食物繊維のβ-グルカンは、 「コレステロール低減作用があり、心疾患の予防効果がある」と認められています。

さらに、糖尿病、がん予防への効果も期待できます。
※農林統計出版参照

食卓に麦を取り入れて、健康的な毎日を過ごしませんか。

パサつきやクセがなく、
アレンジ無限大!

  • まるっとキラリモチのそぼろごはん
  • まるっとキラリモチのゴーヤチャンプルー

左:まるっとキラリモチのそぼろごはん。白米と麦とそぼろ、それぞれのシンプルなおいしさが際立ちます。
右:ゴーヤーチャンプルーにトッピング。色々なおかずに使えて便利です!

  • まるっとキラリモチの焼きおにぎり
  • まるっとキラリモチのパンプディング

左:麦ごはんは焼きおにぎりにもおすすめ。ぜひお試しください!
右:麦入りパンプディング。まるっとキラリモチなら主張しすぎず、程よい食感が楽しめます♪

ご飯に混ぜて炊くだけではなく、スープに入れたり、ゆでてからサラダやおかずに混ぜたりトッピングしたりするのもオススメです!ぜひ、様々なお料理に活用してみてくださいね。



雑穀レシピはこちら

もち麦のおいしい炊き方

基本的なもち麦の炊き方

[1]お米1合に対して、大さじ2〜3杯のもち麦を入れる。
[2]水洗い(麦には肌ぬかが付いているので、お米と一緒に洗います)
[3]炊飯(麦を入れた分だけ、水も少し足して調整してください。)

出荷前に1粒1粒、
手作業で選別しています。

手作業

石川商店では、機械でも見落としてしまう異物を、
出荷前に社内のスタッフが丁寧に目視で検品し、 手作業で選別しています。

これは、他の会社ではまずやらないことです。
破砕した雑穀も取り除くため、口当たりがよく、
より味わい豊かで手のぬくもりが入った商品となるのです。

単なる「作業」ではなく、お客様の「おいしい!」の笑顔を思い浮かべながら、
スタッフ一同で丁寧に選別しています。

[もち麦] 購入数の目安

▼1日2合炊飯の場合
・2割配合(お米1合に対して大さじ2杯)→ 1か月で1,800g
・3割配合(お米1合に対して大さじ3杯)→ 1か月で2,700g

▼1日3合炊飯の場合
・2割配合(お米1合に対して大さじ2杯)→ 1か月で2,700g
・3割配合(お米1合に対して大さじ3杯)→ 1か月で4,050g

石川商店が推奨しているのは上記のような2〜3割配合。
これをまずは3か月続けられると、より体の変化を感じられやすくなります。

【量り売りのご注意】
発送は合計数量にてお届けいたします。
100gずつの小袋にはなっていませんのでご注意ください。

レビューを投稿

この商品のレビューはまだありません

  • 「一度購入して気に入りました!」

    |KY|(・男性)|2019/01/17 14:05:01

    いつも美味しくいただいております。梱包にも心がこもっておりとても嬉しいです。
  • 「毎日美味しくいただいてます」

    |ちいちゃん|(50代・女性)|2018/05/18 10:31:39

    キラリもち麦を使い初めて3年目になります。はじめの頃は米2合に大さじ1くらいの割合で入れていましたが、近頃は多く入れた方が美味しくて気前良く入れています。
    お米と一緒に研いで水を少し多目に入れるだけ、簡単に美味しく国産のもちもち麦ご飯が出来上がり。これからも続けていきます。

当ショップで会員登録をされているお客様は、こちらよりログイン後、レビューを投稿することで
当店のポイントを取得することができます。

03年度日本農業大賞を受賞した牧秀宣さん(裸麦、胚芽押麦、もち麦/愛媛県)をはじめ、石川商店が信頼をおく全国の生産者により、農薬は通常使用量の50〜67%減という石川商店が定めた厳しい基準が遵守されています。

5,400円以上で送料無料

茨城 もち麦(まるっとキラリモチ)100g

精麦方法を変更した新しいキラリモチです。白米1合につき、もち麦は2〜3割(約30〜45g)配合がオススメの目安です。超希少なキラリモチという「もち麦」の新品種。免疫力を高めるβ-グルカンが多く含まれ、モチモチ、プリプリとした食感。冷めても硬くなりにくく白っぽい稀少な大麦。※雑穀単品の発送は合計数量にてお届けになり、100gずつの小袋にはなっていませんのでご注意下さい。

  • 定価173円(税13円)

最近チェックした商品

「五穀米」は二年連続の一ツ星、「福っくら御膳」は2009年の一ツ星から
評価を上げ二ツ星、「麦の膳」は今年度が初となる一ツ星受賞となりました。
この品評会の代表的な特徴である厳正なテイスティングの審査を含むiTQiの受賞は、
当社商品の「味と品質」に対する国際的な評価の証しと言えます。※International Taste & Quality Institute(iTQi 国際味覚審査機構)

優良米穀小売店全国コンクール農林水産大臣賞受賞・2010年度 君津元気企業認定

※五穀米は(有)石川商店の登録商標です。
※五穀米・穀物パックは実用新案登録商品です。
※福っくら御膳は(有)石川商店の登録商標です。
※麦の膳は(有)石川商店の登録商標です。
※金賞米シリーズは全国米・食味分析鑑定
 コンクールにて表彰の受賞米です。
※極献上は米・食味鑑定士協会の登録商標です。

石川商店の店舗

五穀米、福っくら御膳、金賞米の石川商店

おいしい五穀米・石川商店

〒299-1162
千葉県君津市南子安3-17-23
TEL.0120-141113(フリーダイヤル)

Copyright © 2014 ISHIKAWA SHOTEN Inc. All rights reserved.