固まった塩や砂糖をサラサラにする方法

どこの家庭にも塩や砂糖はありますよね。

でも、意外と困るのがカチカチに固まってしまったもの…。

ガリガリ削る?

それともガンガン硬い棒で叩く?

はたまた、捨てちゃう?

捨てるのはもったいない。

でも、削るのや叩いて粉々にするのもすごく大変です。
砕く
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そんな想いをした人は多いはず。

ボクもその一人でした。

この方法を知るまでは(笑

元通りにする時のポイント!

固まった「塩」は適度に湿気を取る。

固まった「砂糖」は適度な水分が必要。

 そもそもなんで、固まっちゃうの?
  なぜ?
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どうしてもお塩はミネラルが多いので
湿気には弱いんです…。il||li(つд-。)il||li

砂糖はというと、
乾燥でみつ膜の当分が結晶化して
接着作用を引き起こすらしい。

 

そんな固まっちゃった塩と砂糖。

実際どうしたらいいの?

 

そんな方の為の豆知識♪

❝固まった「塩」❞


①電子レンジで2~3分チンすると元通りに♪
※加熱時間は様子を見ながら調節

②フライパンで軽く炒ってあげると、元通りに^^

❝固まった「砂糖」❞

①電子レンジで2~3分チンすると元通りに♪

②フライパンで軽く炒ってあげると、元通りに^^

③食パンをしばらく入れておくとサラサラに。
(パンの水分を砂糖が吸ったことによりサラサラに戻るんですね。)

④袋に移して、霧吹きでシュッとして1時間ほど放置したら元の状態に。

⑤上から新しい砂糖を加えれば復活!

~ここからは番外編~

★お塩を使って乾燥した肌のマッサージに入浴時に利用
(つるつるお肌に大変身)

★夏場であれば塩分も取り入れなくてはいけないので
  少量、水に混ぜて飲料水に(熱中症予防)

★お米を炊くときに少し入れて炊く
(ふっくらご飯が出来上がり。)

これで、今日からは力を入れて叩いてほぐす!
なんてことはないですよね(笑

晩餐
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美味しいごはんで素敵な毎日を過ごしましょう^^

追記:関連記事のご紹介

ついに「雑穀ごはんと白米ごはんを一緒に炊く方法」が登場!
私は雑穀ごはんが好きだけど、旦那さんは苦手。 私は雑穀ごはんがいいんだけど、子供が食べてくれない。

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TBS【名医のTHE太鼓判!】にて当社「もち麦」が紹介されます!!
千葉県君津市にある町の小さなお米屋のオコメンです。 そして、今ではどこでも一般的に使われている「五穀米®」という言葉を世に広めた会社に...

という訳で、今回はここまで。

本日も最後までお読み頂き
ありがとうございました(´∀`)

お米人(オコメン) 石川紘史

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石川紘史
㈲石川商店専務取締役。君津市のお米と雑穀の専門店石川商店にて、お米と雑穀に囲まれ全国へ発信中。 「おいしくって体にいい」「一杯のおかわりで世界を救う」「ごはんから世界を救う」をテーマに日々楽しく、関わる方にも楽しんでいただけるように仕事をしている。 日本農業が元気になるお手伝いと、お米屋として「結び」の大切さを伝え、次世代の子供達へ誇れる世界を作るために日々奮闘中!また、オコメンの愛称で親しまれている。
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